gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

ПОВЕСТЬ О СЭРЕ ЛАНСЕЛОТЕ ОЗЕРНОМ


Что происходит с Ланселотом у Мэлори? Вкратце:
Спутники его попадают в плен к жестокому рыцарю сэру Тарквину;
Четыре королевы, среди них фея Моргана, заколдовывают Ланселота и увозят к себе в замок;
Девица освобождает Ланселота и просит помочь ее отцу, королю Багдемагусу; (как Ланселот оказался в чужой постели, опустим)
Встреча с девицей и королем Багдемагусом в обители белых монахов;
Ланселот повергает всех противников;
Ланселот встречает сэра Тарквина, сражается с ним и побеждает;
Освобождение пленников.

Дальше — эпизод с доспехами сэра Кея, который всем известен по роману Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», с гончей сукой, еще одной девицей, мертвым рыцарем, Гиблой часовней, ловчим соколом, еще одной девицей, сэром Мелиотом Логрским, рыцарем, который убил свою жену — это мы опустим.

Возвращение к круглому столу. Король Багдемагус принят в число Артуровых рыцарей.

На самом деле все было так.

Рыбаки-разбойники под командой злодея Тарквина окружают спутников Ланселота, не успевших даже сгрузить с корабля оружие, сбивают их с ног дубинками, опутывают сетями и уволакивают в горное логово. Ланселоту удалось отбиться; он защищает бесценных коней. Перепуганный капитан быстро отчаливает и отплывает подальше от берега. Он опасается преследования многочисленных рыбачьих лодок.
Почему сэр Тарквин не убил рыцарей, а связал и уволок? А рабство; работорговля процветает, можно продать хоть римлянам. Но они все-таки тоже опасаются высадки воинов с других кораблей, Ланселота оставляют с его бесценными конями, ну его, еще связываться. Разгоряченный рыцарь не успел заметить, что с его товарищами. Он пытается обуздать перепуганных лошадей и кому-нб их поручить, чтобы отправиться на поиски. Тут к нему из опустевшей деревни направляются четыре женщины, та, которая впереди — явно дама. Дама эта обращается к Ланселоту по имени, говорит, что видела его в Камелоте при дворе, что она фрейлина сестры короля, Моргаузы-Морганы, по имени Ротниам (помните? злодейка!) а сюда прибыла вместе с Мерлином и детьми, посланными к его отцу, Бану Бенвикскому.

Дамы разбирают и уводят лошадей, а колдунья подносит рыцарю кружку вина, отчего он тут же вырубается. Очнется уже пленником.

Зловещая колдунья Ротниам, дважды изгнанная, набрела в лесу на шайку дезертиров из римского легиона. Римлян по происхождению в этих легионах давно уже не было, все местные и прочие профессиональные вояки, включая негров. Колдовством своим она их напугала и произвела впечатление на предводителя, Тарквина. Она и убедила его от случайного разбоя перейти к завоеваниям. Шайка вторглась на территорию рыбачьего племени, которым правил король Багдемагус. Рыбаки-пираты и сами были не трусы, но перед разбойной бандой не устояли. В битве пали два сына короля и несколько лучших бойцов, король с другими сыновьями бежал, племя признало Тарквина новым вождем. Дочь короля отдали в услужение Ротниам. Злодейка поселилась в лучшем, бывшем королевском жилище (видели бы вы этот каменный ангар с земляным полом и нарами) вместе с женой Тарквина и ее подругами. Сюда, в этот длинный дом, и перенесли бесчувственного Ланселота.
Продолжение следует.
Tags: Ланселот, Мерлин, Т.Мэлори, лес Броселианд, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments