gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Ещё немножко Гумилева

Вот ещё цитатки:
«Ночью они вошли во дворец в сопровождении вооруженной стражи, нашли (императора) Фу Шэна мертвецки пьяным и, к общему удовольствию, зарезали его».
«Попытка воплощения в жизнь древнего идеала – лучшее средство для самообмана, но не для обмана окружающих».
«Вступила в силу закономерность хода событий».
«Схватка тибетского яка с сяньбийским тигром весьма благоприятствовала китайскому дракону, но этот неуклюжий ящер опять все прозевал».
«Надо сказать, что этот комендант сдал крепость ради того, чтобы спасти свою мать, захваченную тангутами. С нашей точки зрения, он ьсовершил измену, но, по конфуцианским принципам, забота о родителях выше заботы о государстве: этим он оправдал свое поведение, а верность родине проявлял тем, что грубил победителям». Излишне говорить, что комендант был китаец.
«…у него собралось 700 тыс. пехотинцев и 270 тыс. всадников; не берусь сказать, сколько их было на самом деле, но, во всяком случае, много».
«В самом деле, идея торжествует лишь в том случае, если он верна». Как не вспомнить изречение Саши Васильева году в 70: «Учение Маркса правильно, потому что оно верно».
«Проблема этнокультурного контакта решалась в IV веке таким способом, который не мог вызвать одобрения ни у современников, ни у потомков».
«Муюн Бао решился на крайнюю меру: за сокровища короны и суммы, вырученные от продажи гарема, он навербовал в свое войско профессиональных преступников и выпустил их на врага».
А вот прямо стихи:
«Вот умрет Яо Син
Сын которого туп
И тогда я возьму Чанъань».
Взять-то он возьмёт, да кто ж ему дасть…

И всё это не имеет отношения к моей затее! Это не приквел и не сбоквел, а непричемквел! Я всё жду, на каком сочетании «империя – орда» можно будет остановиться, но они разжимаются и сжимаются, как гармошки, и даже не исчезают совсем, а вдруг возникают, как опята после дождя! Казалось, вот полиэтническая Цинь – весь Северный Китай, и настоящий Китай южнее Янцзы, погрязший в интригах коррумпированных чиновников и бездарных полководцев. Нет, Цинь тоже сдулась. Ничего, потерпим лет 20, мы-то знаем, что впереди империя Сун.
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, история
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments