
Кажется, он здесь уже был, ну ладно уж.
Должна сказать, что я очень люблю Быкова. Он меня восхищает. У меня слабость ко всему грандиозному, что поделаешь. Человек-вулкан, человек-ураган, человек-океан. Поверить в такую творческую производительность невозможно. Он явно превзошел Дюма, а ведь негров у него нет! Вот и сегодня ночью он придет на Эхо говорить о литературе, ему будут задавать вопросы слушатели, и он оказывается не только все написал, но и все прочел, все обдумал — у него попросили лекцию о Леме, он обещал, другие лекции тоже. (И все бесплатно). В основном спрашивают о современной нашей литературе, мы и фамилий-то таких не знаем.
Словом, я от него в восторге. И даже больше, мне нравится как он пишет. «ЖД», «Оправдание», «Орфографию», «Эвакуатора» прочла до середины, но я вообще так читаю, даже детективы, потом заглядываю в конец. Изобретательность, новизна, актуальность проблем, собственный стиль, усы и шпага — все при нем. Больше всего я люблю его поэтические миниатюры в «Новой» по понедельникам. И песни его с Ефремовым. Прелесть этих блестящих штучек в одномоментности — прошел очередной кошмар, забылся, и уже не смешно.
В «Сигналах» все оказалось не так и не то, как ожидалось, то ли лучше, то ли много хуже, но все равно это пародия. А мне вспомнилась другая вещь, совсем даже не Быкова. Антиутопия «Нульт» Константина Аникина. Вот где ужас-то. Инфокалипсис, кажется так это называется. Вроде бы автор больше ничего не написал. Книжка у нас к сожалению пропала, но прочесть можно.
«Окруженный непроходимым болотом, самый секретный в России закрытый город Воркуйск-8 много лет хранил свои тайны, пока однажды опасные эксперименты ученых не вышли из-под контроля и не превратили его в центр...»
Ещё увы, пропал роман Быкова «Правда». Лучший. Тоже маленький.