gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Прочла роман Дмитрия Быкова. Маленький. М.б. даже последний, издан в 13г. Да нет, наверно он ещё успел издать. Называется «Сигналы». Фанат-радиолюбитель в провинциальном городе за Уралом ловит передачу с пропавшего два месяца назад самолета. Прочла пару страниц и чуть не взвыла от тоски: опять! Опять безвыходное гнилое болото, закольцованные в нем люди оборонка и силовики... автор пишет, что «прослеживается сходство с моим первым романом «Оправдание». Ещё бы! Не сходство, а дикая убедительность мутного отчаяния, в котором мы родились, живем и будем доживать...


Кажется, он здесь уже был, ну ладно уж.

Должна сказать, что я очень люблю Быкова. Он меня восхищает. У меня слабость ко всему грандиозному, что поделаешь. Человек-вулкан, человек-ураган, человек-океан. Поверить в такую творческую производительность невозможно. Он явно превзошел Дюма, а ведь негров у него нет! Вот и сегодня ночью он придет на Эхо говорить о литературе, ему будут задавать вопросы слушатели, и он оказывается не только все написал, но и все прочел, все обдумал — у него попросили лекцию о Леме, он обещал, другие лекции тоже. (И все бесплатно). В основном спрашивают о современной нашей литературе, мы и фамилий-то таких не знаем.
Словом, я от него в восторге. И даже больше, мне нравится как он пишет. «ЖД», «Оправдание», «Орфографию», «Эвакуатора» прочла до середины, но я вообще так читаю, даже детективы, потом заглядываю в конец. Изобретательность, новизна, актуальность проблем, собственный стиль, усы и шпага — все при нем. Больше всего я люблю его поэтические миниатюры в «Новой» по понедельникам. И песни его с Ефремовым. Прелесть этих блестящих штучек в одномоментности — прошел очередной кошмар, забылся, и уже не смешно.

В «Сигналах» все оказалось не так и не то, как ожидалось, то ли лучше, то ли много хуже, но все равно это пародия. А мне вспомнилась другая вещь, совсем даже не Быкова. Антиутопия «Нульт» Константина Аникина. Вот где ужас-то. Инфокалипсис, кажется так это называется. Вроде бы автор больше ничего не написал. Книжка у нас к сожалению пропала, но прочесть можно.
«Окруженный непроходимым болотом, самый секретный в России закрытый город Воркуйск-8 много лет хранил свои тайны, пока однажды опасные эксперименты ученых не вышли из-под контроля и не превратили его в центр...»


Ещё увы, пропал роман Быкова «Правда». Лучший. Тоже маленький.
Tags: книги, куклы, литература
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • просто так

    В каждом японском доме, читали мы в детстве, обязательно есть заветный уголок - токонома, ниша, где висит картина, стоит букет и лежит какой-нб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments