gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ПО ТУ СТОРОНУ

Пропавший гребешок так и остался в пещере с трилобитами и сталагмитами, на куске породы с окаменелостями, известковая вода с потолка постепенно покрыла его толстой коркой кальцита (?), впоследствии вместе с этой коркой и трилобитами он попал в музей великого Барранда (см. Ричард Форти, «Трилобиты – свидетели эволюции», фонд «Династия», очередной лично мой одиночный пикет). Странная находка, увы, не стала головоломной загадкой, которая могла бы вызвать творческий импульс подобно голубой гемме в Эрмитаже. Борьба с несоответствием драгоценности месту и времени породила роман И.Ефремова «На краю Ойкумены», о котором, думаю, многие соотечественники могли бы прошептать благоговейно: все мы вышли из...

гребенка.jpg
Лионель потом очень огорчился. Этот гребешок подарила ему когда-то Гвеннлиан. Сначала она расчесывала им волосы ему, Мордреду и любому из детей; а потом вот ему отдала. И вот только что он выслушивал рассказ Мерлина о ее исчезновении, о его собственном исчезновении, о поисках, об отчаянии Мордреда. К этому моменту рассказа все, кто был в лагере, собрались у кабинета (хижины) Мерлина, слушали затаив дыхание, а Мордред, скорчившись в дверях, почти подполз к ногам учителя и услышал восклицание Лионеля: «Вот если бы он был со мной! Нам было бы совсем не страшно, и он тоже увидел бы все эти странные вещи!»
Мордред, рыдая, бросился прочь. Остальные постарались разойтись незаметно. Мерлин закончил разговор.
«Все как тогда, - подумал он. – Артур и Кей. Артуру разные воспитательные чудеса, Кею – воспитание дворянского отпрыска. Смогут ли они так же остаться друзьями?»

И вот еще немного пещерной тематики. По поводу «хрупкого дна», которого кто-то достиг. Может геологи знают, может это термин? А я вспомнила, что когда-то
прочла в воспоминаниях очень старинного друга семьи, царство ему небесное.
Отец этого знакомого в юности, задолго до революции, поработал на медных рудниках помощником штейгера, больше из интереса. Однажды он уговорил старого опытного шахтера забраться в заброшенную шахту и посмотреть, нельзя ли возобновить в ней работу. Ну они там карабкались, протискивались через узкие штольни, трдом переползли через завал и т.д.
«Путешествия по шахтам, которые были частично залиты водой, привели их к широкому залу, где порода была вынута и где пол был покрыт слоем льда. Они направились через широкое пространство на противоположную сторону, когда вдруг увидели интересные куски руды, вмерзшие в эту, как они думали, воду. Горным молотком они решили отбить несколько кусков этой породы. И представьте себе их ужас, когда после первого же удара кусок руды откололся и полетел вниз. Звука падения не было слышно. Оказалось, что они находятся на тонком пространстве замерзшего льда, не больше как три-четыре сантиметра, под которым находилась бездонная пропасть. В любой момент лед, потревоженный еще отбитым куском породы, мог провалиться, и они полетели бы вслед за упавшим камнем. Осторожно, ползя плашмя в разные стороны, они стали двигаться к краям этого странного, повисшего в воздухе озера и благополучно добрались до берега».
А.А.Губер.
Нет, ничего тут не выжмешь для моего романа. Лионель с мышкой Татой легкие, разве ему захотелось бы поскользаться на льду, ну и добрался бы до берега быстрее. Колоть руду ему незачем было.
Tags: Лионель, Мерлин, картинки, пещера, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments