gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Если завтра война, если завтра в поход...

Что бы ни ответил король, если он ответит, будущее Мерлину ясно. В течение года произойдет решающее сражение двух главных европейских коалиций — союзников Рима и племен, подвластных гуннам. Те и другие в основном германцы. Небольшой отряд, воспитанный в дикой глуши Броселиандского леса, выступит на стороне старой цивилизации. Пусть о Риме (это условное название, столица западной империи Равенна) уже лет сто доброго слова не сказано, выбора нет. Власть гуннов, которых впрочем обычно именуют скифами и сарматами (так что даже и территория от Дуная до Рипейских гор вплоть до XIX века называлась «Сарматской равниной»), неприемлема совершенно.

Окончательно в неизбежности грандиозного побоища Мерлина убедил старейший и мудрейший ворон Броселианда. Когда волшебник только избрал эту нетронутую глушь местом обитания для себя и своих спутников, Повелитель Пернатых счел необходимым представиться ему. Два мудреца сочлись годами и опытом, признали друг друга равными и нередко проводили время в беседах. Недавно Ворон сообщил Мерлину, что многие его внуки и правнуки второй раз вывели птенцов.
Ожидается изобилие дичи?
Слава хранителям леса, дичи довольно, - сказал Ворон, - люди и волки едят досыта и оставляют на костях много сочного мяса. Ожидается много, много поживы другого вида, на то лето, в стороне восхода, меж больших рек. Много, много убитых людей и коней. Птицы севера и юга, и наши родичи, весной откочуют туда.

Вот те, кого великий волшебник поведет в бой, те, ответственность за которых он принял больше 10 лет назад (Зачеркнуты имена отсутствующих):
Ллеу, Лионель. Сын Артура. Недавно исчез. Герой. Типичный эпический герой. Отважный и простодушный. Светлокаштановые волосы, ярко-синие глаза, чудесная улыбка. Мечтатель.
Гвеннлиан , царевна, его мать. Дочь Короля-с-сотней-рыцарей, племянница Талиесина. Похожа на фею и белую лилию. Молчалива. Удалилась в загадочном челне в загадочный замок.
Воин Белингер, дружинник Короля-с-сотней-рыцарей. Верен и храбр.

Мордред, сын Артура и его сестры Морганы (Морхаузы), колдуньи. Сложная натура, герой скорее романтический, байронический. Черные кудри, голубые глаза. Привязан к Мерлину и Лионелю.
Кормилица Ротниам , ведьма, изгнана Мерлином.
Воин Мелиот Горец. Вместе с женой Алисой избрал жизнь скромного земледельца за пределами очарованного леса, но при необходимости пойдет сражаться.

Ивейн Отчаянный, посвящен в рыцари. Он уже стал героем легенды как «Рыцарь Колодца (или Ключа), и его нередко призывают униженные и оскорбленные. Он быстро восстанавливает справедливость и возвращается. Бесспорный предводитель будущего отряда юношей.
Воин Херингдаль (Эриндейл). Тоже фермерствует с супругой Филелоли, так же готов к сражениям и смерти за правое дело.

Алардайс, лучший ученик Мерлина, понимает зверей и птиц, видит под землей руды, клады и водные жилы. Приручает волков и тарпанов, видит вещие сны и т.д.
Бовиванта, умная респектабельная вдова.
Эдвард Карнарвонский, рыцарь.

Северанс, очень способный юноша, любит учиться, прирожденный лингвист.
Фландр, охотник.
Дама Брузена (Брангвейна). Супруга Вильяма Твитти , ирландка хорошего рода. Они владетели поместья, у них есть колоны-арендаторы, но они постоянно гостят у друзей и воспитанников. Вильям Твитти участвует почти во всех охотах, разве что ревматизм разыграется.

Лорейн и Ловель, братья. Посвящены в рыцари.
Лаурелла, красавица. Их тетка.

Эсторанс, добрый скромный юноша. Любит точную тонкую работу, его стрелы с кремневыми наконечниками идеально сбалансированы.
Олуэн, ирландка, рабыня королевского происхождения, рукодельница, певица, рассказчица. Травница и целительница. Мерлин развил ее природный дар.
Тугодумн, могучий молчаливый валлиец.

Таулурд . Уехал с грузинским рыцарем Амираном, став его оруженосцем.
Филелоли . (см. Херингдаль).
Элиот Менестрель. У Мэлори это персонаж с довольно низким статусом, вроде придворного музыканта. Менестрели служили герольдами и посланцами, будучи грамотными и не будучи обязанными драться с каждым встречным. Наш Элиот скорее Бард, хранитель истории рода-племени, создатель песен о героях, славных битвах и великих несчастьях, о падении и возвышении великих мира.

Нуайл, смуглый коренастый черноволосый юноша из народа, населявшего Уэльс ещё до кельтов. Он и его хранители
Этарда и
Хоуэлл говорили только на своем языке, что дало возможность Мерлину, Элиоту и Северансу изучить этот язык и сохранить для будущего. Мальчик легко овладел современным языком, затем латынью и греческим. Его спутники упорно держатся за свое прошлое и друг за друга, но трудятся с охотой и усердием. Люди они сильные и неприхотливые. Притом они владеют древним ведением и некими способностями, не подозревая об этом. Это же можно сказать о мальчике.

Сафир, добрый и чуткий юноша. Отличный наездник и лучник. Один овладел «парфянской стрельбой», которой обучал мальчиков рыцарь Амиран. Всем это вскоре надоело, а он продолжает тренироваться каждый день.
Алиса (см. Мелиот Горец) .
Пелам . Пытался совершить преступление, изгнан из поселения, нашел подобных себе негодяев, терроризировал мирных жителей Бретани, изгнан за её пределы.

Ульбанс. Могучий копейщик, самый сильный в семье. Его воспитатель
Деграв научил его брать медведя в одиночку, когда мальчику не было тринадцати. Это они поднесли Мерлину роскошное покрывало для его ложа. Теперь их способности не находят применения. Медведи сильно досаждали поселенцам, и Волк Броселианда (когда-то ручной волчонок Алардайса) изгнал их из леса. После этого кабаны совсем разборзелись, и Волк позволил нескольким мишкам вернуться. Но они панически боятся волков, а встретив человека, встают на задние лапы и просят пряника.
Мерлин представил себе карту Франции.
Tags: Лионель, Мерлин, Т.Мэлори, и др. животные, лес Броселианд, птицы, роман
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments