gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

«Однако когда речь заходит скворцах, мы первым делом вспоминаем, что это птицы, способные говорить, а не то, что они обклевывают виноград или кружат стаей, как на похоронах Мемнона, – сказал госпиталий. – А когда они говорят, то не о себе, а о людях;
...однако стоит быть осторожнее в утверждении, что говорящие птицы любезней небесам, чем те, кто понимает, что говорит». Р.Шмараков.

Чтобы закончить последние темы, насчет стихов, птиц и тайнописи, скажем сразу, что вопрос «писать — не писать» (стихи) не ставится. Пишут те, кто не может не писать. Хорошо ли, плохо ли — это уж к специальным читателям, которым за это платят. Вот еще, из Каммингса.

«алый мой вьюрок
           почему скажи
этот летний мир а с ним я и ты
мы что любим жизнь
             умереть должны»
«если б говорить
        мне пришлось дружок»
(так ответил мне пылкий тот вьюрок
страстный тот певец)
            «я бы петь не мог»


«Вот стихи, а все понятно, все на русском языке» А.Твардовский.
Мне очень нравится, как оперирует Каммингс переносами, пробелами, кавычками и скобками. Так и хочется прочесть «обстрелян форт Самтер» или что-то подобное.
Что касается взломщиков,
мне кажется, по совести, штатники должны нам за Вильяма Фридмана, взломавшего японский «пурпур» ценой собственного рассудка — должны нам пару лимонов хотя бы по курсу 45 года. Этот гений родился в Кишиневе в 1891 году, а уже в 93 семья оказалась в Америке. «Его отец был румын», пишет Д.Кан. Интересная такая фамилия — Фридман. В конце XIX века в Украине и Молдавии были жуткие еврейские погромы, с многочисленными жертвами. А то благоденствовал бы в качестве почтового чиновника, как папа. Как в песенке про девушку с острова Пасхи.
В штатах молодой мигрант скромно искал работу в сельском хозяйстве, и случайно устроился к богатому энтузиасту Бэконианцу. Ему поручено было искать в пьесах Шекспира зашифрованные записи «это сделал я. Фр. Бэкон. А мама моя королева Елизавета». Записей он не нашел, нашел жену, которая тоже искала записи Бэкона, и тоже не нашла. Позже они написали книгу о том, что теми способами, которые применяют бэконианцы, можно прочесть чью угодно фамилию и мамину тоже.
Интересно, про скворцов у Шекспира нет чего-нб?
Tags: поэзия, птицы
Subscribe

  • книги

    Вспомнилась еще одна книга из исторического шкафа, страшно любимая в детстве, кажется сначала какими-то другими детьми - помню ее зачирканную…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кружком занялся Игорь Голомшток, совершенно замечательный человек. Дети не могли оценить массу его знаний и новизну взглядов, но руководил он очень…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кажется, труд величайший окончен, хотя что-то еще некстати вспоминается, или напишут комментарий кстати. Ничего, бумага все стерпит, не говоря уж про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments