gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ТУ СТОРОНУ


...И я увидел в моем сне мрачное и темное ущелье. Дно его было усеяно острыми камнями и скалами, между ними блестела темная стоячая вода и струились узкие ручьи. И я видел там много людей, и они казались маленькими, и были одеты как-то странно, и что-то делали. Они носили какие-то плиты, и они складывали из них какой-то узор. Как будто строили мост или свод над ущельем. Они составляли несколько плит и поддерживали их, а потом отходили, и часть плит падала. И они подбегали и скрепляли плиты, но тогда плиты падали в другом месте, где свод был уже построен. И откуда-то подходили другие люди, и снова подгоняли и скрепляли плиты, и так им не было никакого покоя. А я стоял и смотрел, когда они достроят этот мост, потому что на другой стороне напротив продолжался тот ход или коридор, по которому я шел все время, а других входов и выходов не было. Склоны были очень крутые, но я подумал, что смогу спуститься и подняться, потому что мы много лазили по скалам во время охоты. И что свод, который они хотят построить, все равно будет совсем непрочный и ненадёжный. Я стал осторожно спускаться, но они как раз к этому месту подтащили большие плиты и стали из них строить лестницу. Но они ее ничем не подпирали, и плиты срывались и падали, а они снова поднимали их и втаскивали наверх. Думается мне, плиты были не такие уж тяжелые. Если бы они были каменные, даже очень сильный человек не поднял бы такую тяжесть.

Я остановился на выступе скалы, а два человека подтащили плиту к этому самому выступу, поставили ее, и один произнес странное слово: «Перекур». Может быть, так звали другого. Они правда были меньше меня, почти до пояса. Я знал, что в пещерах живут гномы, и обрадовался.
Доброго дня вам, господа, и удачи в ваших трудах, - сказал я. - вижу, вы делаете нечто удивительное.
Удивительно тяжелые штуковины таскаем, - злобно ответил Перекур.
Поистине удивительно будет наше сооружение, когда мы его закончим, - сказал другой.
Удивительнейшее, поучительнейшее и посрамительнейшее вразумление постигнет не верующих в наше учение в тот славный миг, - откликнулся снизу третий, в экстазе вздымая миниаюрные ручки.
На всякий случай я спросил, кто же эти неверующие.
Верующие, - буркнул Перекур.
Суеверы, - уточнил второй. - Утверждающие, что самое утонченное и совершенное Неживое проще самого примитивного и бессмысленного Живого, и пропасть между ними непреодолима. Рождение сложности, видите ли! Их слушать, сверкающий кристалл ниже слякоти со дна болота!
Вот и дрязгаемся в этой слякоти, как чушки, - проворчал всем недовольный Перекур. - другие хорошо устроились, сидят наверху, днем спят, ночью на звезды зыркают. Уши развесят, Космос, видите ли, слушают! Чтоб я так жил! Им Хокинг с Мильнером надысь миллионы отвалили, и ещё обещают. Дольменов понастроили, Стоунхенджей, Радиотелескопов!
Я вспомнил, что нам рассказывал Наставник про Стоунхендж.
(Нет лучшей награды для учителя! Мерлин)
Они слушают, как звезда с звездою говорит...
Что звезды, их каждый пастух видит. Да что там, каждый ишак! Иное дело — при звездах планеты. Народы там и круг веков... Вот их собираются подслушивать.
Да уж слушали, слушали! И чего услышали?
За сто лимонов услышат, как миленькие! А ты бы не услышал?
Эх, надо было на физфак идти...
Я подумал, что в такой темноте, холоде и сырости лимоны в самом деле дороже золота. От цинги.
Tags: "Династия", Вселенная, Мерлин, картинки, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • лытдыбр

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Надеемся завтра все-таки отвезти свои рукоделия на православную ярмарку. Рассчитывали на Рождественскую, но не получилось, темные силы помешали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments