gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Читаю тут случайную книгу незабвенных времен, изд. Центрполиграф 2000, копирайт естесственно издательства, серия «Секретная папка». Дэвид Кан, «Взломщики кодов». Увлекались когда-то подобным чтением: «Пять тысяч лет секретной службы», «Вторая древнейшая профессия». Для широкой публики. Умеренно интересно, но в главе «Русская криптология» происходит такое, чего ни один автор политических детективов не посмел бы придумать.
Советской криптологией времен Второй Мировой и Холодной войн автор не перестает восхищаться как лучшей в мире. Шифрованные сообщения, перехваченные в те годы, так и остались невзломанными, в отличие от шифровок, скажем, американского посольства в Москве. Советские разведчики пользовались «одноразовым шифрблокнотом» - в «Криптономиконе» это рассказано подробно, пока читаешь, понятно. Эти шифры непробиваемы, но надо каждый раз доставлять агенту одноразовый набор случайных цифр. Их отправляют с дипломатической почтой, тоже конечно в скрытом виде, через систему тайников передают резиденту, в данном случае Абелю, а уж тот доводит до своих агентов в микроминиатюрном виде в высверленных карандашах, болтах, батарейках... и монетах. В распиленную вдоль монету вкладывется кусочек «мягкой эмульсии» с текстом.
Такую монету получил однажды помощник Абеля, «толстый, ленивый и безответственный Хейханен». В монете содержались инструкции из Москвы. Но нерюхавый агент их не прочел — он, скорее всего, отдал десятицентовик вместе с другой мелочью.
«Но однажды (примерно через полгода) разносчик газет в Бруклине получил сдачу 50 центов и уронил их на лестницу. Когда он наклонился, чтобы поднять монеты, то увидел, что одна из них раскололась пополам. В половинке этой монеты находилась микропленка, завернутая в папиросную бумагу. Бозарт (разносчик) передал эту микропленку полицейским, которые переправили ее в ФБР». Интересно, сколько тогда в Штатах ходило десятицентовиков?
ФБР еще раз постояло в позе барана, но толстые и ленивые часто бывают не дураки, и когда через четыре года Абель отправил ненадежного помощника в СССР «на заслуженный отдых», тот в Париже сдался в американское посольство. И рассказал достаточно, чтобы записку из пустой монеты прочли.
И хотя не один Хайханен «выбирал свободу», автор заканчивает главу дифирамбом нашему «глубокому пониманию шифровального дела и криптоанализа. Исходят ли эти знания из врожденной способности русских к естественным наукам, что позволило им первыми запустить... и т. д., или... из привычки, которая впиталась в кровь всякому жителю тоталитарного общества... или из врожденной любви славян ко всему таинственному в природе...» и опять сравнивает достижения советской криптологии с космическими успехами.
Tags: история, книги
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments