gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ТУ СТОРОНУ


… Я шел и уже не знал, иду я или упал и лежу, живу или умер. Я слышал звон и видел какой-то свет, а иногда ничего не видел. И вдруг меня что-то очень сильно ударило, то есть я ударился головой о камень, очень сильно, и услышал «Банг!», а потом стало очень тихо и даже звон в ушах перестал, и я увидел что-то такое яркое и странное, рассказать и объяснить не могу. И это было очень недолго.
Примечание. Кварк-глюонная плазма, состояние Вселенной в самом начале. Первые доли секунды после Сингулярности. Мальчик метафорически (аллегорически) проходит первые ступени Творения. Шаг, и два, и пять, и десять...
Потом все прояснилось, и я увидел озеро, большое-большое, и оно было в пещере. На камне у самой воды сидел старый-старый человек, у него были седые волосы и борода, и его даже было под ними не видно. Он смотрел на меня и молчал. Я видел, что он хочет говорить, и подошел к нему. И он с трудом разомкнул губы, и сначала хрипел, а потом сказал очень хриплым голосом:
- Кто сейчас президент в Америке?
Я не понял и спросил:
- В Арморике, сэр?
Он молчал и думал. И опять спросил:
- Как зовут королеву Англии?
Я очень удивился, но ответил:
- Кажется, ее зовут Гвиневера. Мерлин говорил.
- Значит, вот ты откуда, - сказал он. И тут я увидел у его ног несколько черепов. В руках он держал книгу и стиль, перед ним стояло зеркало. - Что такое атом, стало быть, не знаешь...
- Атом — точка приложения мировых сил, - ответил я, не успев подумать, зачем ему это.
- Точка, как учил Боскович, - согласился он. - Или система дифференциальных уравнений.
Он говорил уже вполне отчетливо. Я думал, прилично ли прямо сейчас подойти к воде и напиться. А потом, когда разговор закончится, искупаться. Он увидел, куда я смотрю.
- Если хочешь пить, вот вода, - он достал большую бутыль в плетенке из кожаных ремешков и красивую кружку, очень белую, с синей полоской по краю. - Может, ты и есть хочешь?
Тут у меня закружилась голова, и я упал, чуть не уронив кружку, из которой пил.

...Я лежал на камнях, а он сидел надо мной, и я был как в шалаше из его волос. Он давал мне пить из маленькой ложечки сок очень вкусных ягод. Он сказал, что потом даст мне настоящей еды. Она у него варилась на маленькой жаровне. И я рассказал ему, как попал сюда, и как я жил раньше в лесу Броселианд.
- Хотел бы я так же просто объяснить, почему я здесь, - сказал он. - Видишь ли, я дожидаюсь распада протона. - Во время нашего разговора он то и дело взглядывал в зеркало.
Я вспомнил, что нам рассказывал Мерлин о распаде великих империй, но он сам сказал, раньше чем я спросил:
- Протон, понимаешь ли, еще даже и не атом, хотя есть один такой... а он вообще-то элементарная частица. Чёрт бы побрал тех, кто их так назвал! Это дубли у нас элементарные!
Я хотел спросить про черепа, но боялся.
Из книги «Странствия принца Лионеля...»
Tags: Вселенная, Мерлин, книги, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments