gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ЛЕС БРОСЕЛИАНД


Недоумение вызывали загадочные иллюстрации. Филологи предположили, что высшей формой духовной жизни народа было составление и истолкование плетеных орнаментов. В кружочках и композициях из них, считалось, заключена вся мудрость, какая была, есть и будет. Но все меньше способных ее прочесть.
Разумеется, искусство рисования и чтения «лабиринтов» - и орнаменты, и запутанные коридоры обозначаются одним словом — людей научили эльфы, или Древнейшие, те что были до племен богини Дану, гиганты, что нагромоздили горы и пропахали русла рек. Они были так огромны, что любили только самое маленькое, и умели видеть то, что нам не разглядеть. Одного искусника по орнаментом они наградили способностью видеть в капле воды бесчисленные сокровища. С тех пор он только их и изображал.
(Мы подозреваем, что это тот ученик Мерлина, которому колдун оставил свой микроскоп).
Кстати, известные нам изумительные кельтские книжные иллюстрации старше наших на 200-300 лет. Ещё позже записаны ирландские саги, валлийские тем более.

Тут где-то и Мерлина вспоминают. Мы-то про него узнали от Марка Твена; этакий вздорный старикашка, прогресс ему не нравится. А он, как посмотреть, пытался отвратить гибель родного мира — янки из Коннектикута при помощи современных средств вооружения уничтожил рыцарей, сколько их тогда было, и от множества неубранных трупов в Англии началась чума...
А ведь у Мэлори в самом конце, когда все вот-вот погибнут, рыцари Артура с ужасом узнают, что Мордред при осаде Лондона применяет пушки. На самом деле ужасались современники и читатели Мэлори, участники Войны Роз. И странная книга, запутанная, как старинный орнамент, была напечатана на типографском станке. Прогресс уж наступил...
Кто-то перемудрил: Мерлин, древние кельты или я.

Каждый младший школьник в племени должен был постичь азы азов учения о лабиринтах-орнаментах. Не то что им их вдалбливали на уроках и заставляли долбить. Нет, это было невербальное постижение. Переплетенные узоры в треугольниках и кругах не пересекаются, потому что одни линии проходят НАД, а другие ПОД. Как в полотне, уток и основа переплетаются тысячи раз, но остаются отдельными. Вот и бегущие по кругу животные: их нельзя разделить, вынуть отдельно; но нельзя перейти из одного в другое. Три бегущих по кругу животных символизируют три мира, нераздельных, но несовместимых: наш земной мир с его тяжелыми камнями, горячим хлебом и острыми копьями; потусторонний, где все так, да не так, а скорей наоборот; и воображаемый мир песен и сказок.

Самых важных вещей всегда три. Прошлое, настоящее и будущее. Таких слов в языке нет; но есть люди племени, которые были и умерли, есть мы и есть те, кто еще не родился.

Каждый из нас — Я, ТЫ и ОН.

Есть дерево, камень и вода. Дерево говорит камню, камень говорит воде, вода говорит дереву.

Есть ДА, и есть НЕТ, и еще какое-то тайное слово.

Ну и так далее.
Ветер, вода, земля и огонь. Это четыре.
Пять запретное число.
Шесть совершенное число.

Мерлин объяснил бы, что 3, 4, 5 и 6 — порядок симметрии: правильный треугольник, квадрат... а вот почему пятиугольник под запретом? Потому ли, что его трудно вписать в круг, или в него вписан пентакль, талисман против демонов? (Помните, Мефистофель просит Фауста убрать фигуру в дверях?) - так вот отвадишь всех подряд, а без них поди проживи...

Что делать? Вот, нашла время и место (много того и другого) чтобы освоить GIMP и никого не убить при этом. Дома есть Фотошоп, но старый компьютер, говорят, скоро рухнет, а новому нужны лицензии. Эх, было времечко: через глаз повязка, через череп шрам...
Параллельно через вражеский фонд «Династия» поступают сводки с переднего фронта битвы за Эволюцию, а таблицы Геккеля так прекрасны, что хочется все их присвоить себе, спрятать в свой сундук. При том что эти сифонофоры и турбулярии, если бы мы их увидели в натуре, мерзкая слизь. То же и кельты.
«Это тот грязный, бородатый, который свалил противника и отгрыз ему ухо?
- Вы ничего не поняли! Это тончайший поэт своего времени...» (Из «Школы в Кармартене»), приблизительно.

Кстати, есть такой домысел. Как ни разнообразен минеральный мир, осей пятого порядка в кристаллах не бывает. Между тем среди примитивных живых организмов этот вид симметрии довольно распространен (кораллы, морские звезды, морские ежи... да у нас и самих пять концов, рисунок Леонардо вспомните!) Возможно, первые полумолекулы-полусущества спешили обзавестись пятым углом, пока не закристаллизовались.
Tags: Мерлин, и др. животные, картинки, книги, лес Броселианд
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments