
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
По народному — Петр и Павел час убавил. Не очень заметно, все затянуто и дождь, правда перестает иногда.
Во второй серии Дж. Стр. отвлекалась, искала среди морских офицеров Хорнблауэра, кажется он даже где-то мелькнул. Еще в книге ждала реплики: «их необходимо задержать в Бресте, пока не подойдет наша эскадра, а там уж Хорнблауэр справится». И в Вест-Индию тоже — они туда, и он за ними. Плывите, плывите. Мало не покажется.
На Пиренеях тоже есть свой человек, но... давным-давно в Алма-ате, в гостях у сестры смотрела с её мужем, Царство ему небесное, военно-приключенческий сериал «Стрелки Шарпа». Штурм Бадахоса и много чего другого. Дюк Веллингтон со штабом были так озабочены трудоустройством разжалованного Шарпа, что если бы не Стрендж, не видать бы им Бадахоса, как своих ушей. Шарпа играл Шон Бин, и он мне нравился, а потом так был нехорош в роли Боромира, а это мой любимый персонаж во всей истории!
Роман был ещё хуже сериала, его было примерились перевести, да бросили.
Интересно тут что. Веллингтон называет Стренджа «Мерлин». Т. е. Мерлин — нарицательное имя колдуна вообще. Притом в истории английской магии он чуть упоминается: «полудемон-получеловек», что-то стихийное, первобытное. Но при этом вдруг оказывается, что Король-Ворон, основатель английской магии, когда чего-то не мог, консультировался с Мерлином, вызывал его какими-то особыми заклинаниями!
Интересно, Короля-Ворона в кино покажут?
Норрел и Стрендж великолепны. Как принято в английском кино, все персонажи наделены исключительной индивидуальностью, даже непонятно, где у них хранится такое количество актеров с такой оригинальной внешностью, что их и представить невозможно в другой роли!
Восхитительный Чилдермас. Жду от него многого.
Песчаные лошади - о!!!