gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ТУ СТОРОНУ

Всегда преклонялась перед лингвистами!
Им удалось установить, что часть кельтского текста — перевод с латыни рассказа Лионеля. Они предполагают, что запись не принадлежит ему самому, а сделана с его слов непосредственно в процессе повествования. Но в переводе отдельные эпизоды сопровождаются комментариями, тоже переведенными с латыни. При таком обилии материала филологу ничего не стоит составить словарь данного диалекта, и книга вскоре будет прочитана с начала до конца. Возможно, даже рунические и огамические последние 6 страниц.

Я продвинулся в ту сторону, куда можно было идти. Уходить я не хотел, потому что думал, что меня будут искать. Но впереди нора расширялась, и там было светлей. Я прошел немного, и она шла все время прямо. И я пошел туда, а по пути иногда откалывал рукояткой меча кусочки камня. Они откалывались легко. По этим сколам мой путь смогут проследить.

Я шел и думал, что может быть надо вернуться. А потом перестал думать и просто шел. Иногда в каменной стене то справа, то слева показывались проходы, такие широкие и высокие, что я мог бы в них протиснуться. И я думал, что может они выходят наружу на склон холма. Но решил не сворачивать, а идти вперед до конца, и если там будет тупик, то вернуться и начать обходить все отнорки подряд по правилу правой руки, как нас учил Мерлин. Он когда-то строил для нас лабиринты из камушков, а потом мы вместе с ним сделали большой дерновый лабиринт. Как нам было интересно и весело!

Я не сворачивал еще потому, что большой коридор все время немного повышался, и Мерлин учил нас, если не можешь выбрать дорогу, иди по той, которая ведет вверх.

Мне казалось, что я иду уже долго. Мне надо было начать считать шаги, но я не догадался сразу. А потом я устал. Слишком однообразная была дорога. На охоте нам приходилось идти и даже бежать двое суток и больше, и мы не уставали, но это совсем другое дело. И когда мы зимой на охоте не разводили костра три ночи подряд, то мы знали, что дома будет очаг и горячая похлебка и постель. В этой норе было очень холодно.

Я все шел и шел, и видел впереди все тот же коридор и когда оглядывался тоже. Видел боковые проходы и уже много раз решал, что в следующий сверну обязательно, а потом думал: раз я сразу выбрал такой путь, надо идти по нему. Иногда я думал, что пройду еще немного и лягу отдохнуть, и может быть засну. Но все казалось, что может мне идти еще недолго.

Примечание. Дорогой мой мальчик! Он не знает, что проходит сейчас самую трудную часть испытания-посвящения! Он и знать не знает ни о каком посвящении, все происшествие кажется ему глупым невезением. Немногие выдерживали «бессмысленный бесконечный путь», и не рыцарям он предлагается. Дракон — это по ним. Милое дело! Или ты его, или он тебя, всего делов. Или там «мужичок с ноготок, борода с локоток». Насчет таких встреч они у меня предупреждены.
Из сказанного следует с очевидностью, что комментарии принадлежат Мерлину, и запись рассказа тоже.

Мерлин пытался подсчитать, сколько времени воспитанник его продолжал свой безнадежный путь. Получается что-то невероятное — несколько дней, может быть даже больше недели. Не останавливаясь. Он приводит известные спелеологам факты, что время в глубоких пещерах растягивается (проводились эксперименты). Он объясняет это тем, что вблизи большой массы физические процессы замедляются, тем более ВНУТРИ массы. Притом однообразное движение в неменяющемся пространстве приводит к сдвигам сознания.
Словом,
Он шел все дальше и вперед
И все вперед глядел
Не ел не спал
Не спал не пил
Не спал не пил не ел.
Нет, все же не все так печально. «Я пил воду из маленьких ручейков, вытекавших из стены»...

Автор записи углубляется в символику, метафорию и любомудрие в Средневековом стиле. Лингвисты надеются как-то реконструировать ход его рассуждений.
Tags: Мерлин, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments