gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ТУ СТОРОНУ

Может быть, прохождение инициации неизбежно не только для индивида, но и для человечества в целом? Нет, для Жизни в целом? Так сказать, филогенез в онтогенезе, если я правильно употребляю эти слова. Нас в школе учили, что человеческая личинка в процессе развития становится рыбкой, птичкой, кроликом, обезьянкой — а потом оказалось, вовсе и не становится. Ничего, наука учится на своих ошибках, как и человек, и человечество, и жизнь вообще.
Что происходит с новорожденным? Лёгкие у него разлипаются, и он вдыхает страшно убийственный газ кислород, к счастью разбавленный на две трети безобидным азотом, как древние греки разводили вино «водою трезвой».


Да вот, с той же проблемой столкнулась первичная биосфера, все эти тьмочисленные Лукичи и Лукинишны. Когда-то, помнится, зловредные нигилисты убедили простодушного Ахиллу-дьякона, что «Бога нет, один кислород». В свете нынешних представлений без Бога и кислорода бы не было, если мы не приняли гипотезу сорочьего моста. Мы примем, конечно, когда они её убедительно докажут, а пока - «Солнце, жизнь и хлорофилл», или как это было? «Экспедиция в преисподнюю»? Уникальность нашей планеты - «голубое небо, хлорофилл, гемоглобин»?
И над ним зеленый снизу,
Голубой и синий сверху...
Кажется, так, а не иначе.

Вот и герой в процессе посвящения-испытания должен чего-то такого понюхать, что не каждый выдержит.

Вспомнила, кстати, еще два великих произведения на тему испытания-посвящения (рождения заново). «Путь паломника» Джона Беньяна и «Повесть о дружбе и недружбе» А. И Б. Стругацких.
Tags: Братья Стругацкие, и др. животные, роман
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • лытдыбр

    С утра в телефонном разговоре обсуждали странную тему - неотразимую привлекательность игрушечных машинок. Не игрушечек, а коллекционных моделей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments