gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД


«Нет, это не жизнь для белого человека!» - восклицает Мерлин. Не может он сосредоточиться, когда с его подопечными в лагере происходит неизвестно что (и будет происходить еще неизвестнее, раз пошло-поехало), а он дожидается гонца, которому идти сюда много часов, и еще дойдет ли, а за эти часы что еще произойдет (проблема одновременности в современной космогонии, конус событий Минковского). - «Без телефона как без рук... или как без ног?»

«Алло-центральная. Проверка связи. Что такое жизнь?»
- Некорректно задан вопрос, - отвечает механический женский голос.

Что такое жизнь? - риторически вопрошает Мерлин.
Что такое жизнь? - бьются головой об стенку биологи XXI века.
Это-то они приблизительно знают, но вот откуда она взялась?
Из грязи в горячих лужах (60°С) на неостывшей Земле в атмосфере из углекислого газа, метана, аммиака и сероводорода. А ещё там во мраке молнии сверкали и непрерывно гром гремел. Наверно, добавляло уюта жесткое излучение, гамма-кванты. И жить при таких условиях, братцы, явно не стоило. Никто и не жил. Но ученые решили провести эксперимент — не на себе, конечно.
Дальше можно не читать.
«Идея эксперимента Миллера была простой: в полуподвальной лаборатории он воспроизвел атмосферу древнейшей Земли, какой она была по мнению ученых».


Полуподвал не обязателен: да хоть на спутнике. «Значит, Бога нет», удовлетворенно произнес большелобый тихий химик, стягивая резиновую перчатку (правую с левой руки). Рано радовались! От десятка аминокислот, зародившихся абиогенно, до самой простой бактерии, возникшей 3,5 млрд лет назад и ныне здравствующей, много дальше, чем от этой вот бактерии до Пушкина. Между ними вот та самая непробиваемая стена или скорее пропасть. Та самая пропасть, через которую можно перейти только по лезвию меча. И вот в эту-то пропасть мракобесы пытаются запихать своего Бога.

У них припасен еще один ров с бастионом, между обезьяньей смекалкой и разумом человека, но это в другой книге того же автора. А в «Происхождении сложности» блистательно, волнующе рассказано о непрерывных попытках замазать пропасть, или скорее завалить её обломками стены. И заодно трупами креационистов, как при штурме не то Азова, не то Измаила. Кому жаль креационистов, но мне вот что непонятно...

Мне конечно в этой книге многое непонятно, но я вот о чем. Вот идет научный сотрудник допустим Лаборатории Белка в Пущино, натягивает резиновые перчатки и думает:
Вот сейчас возьму пробирку размером с дамский наперсток, налью полкубика 1,2,10-тина, капну из пипетки хрензнаетнафигмнесдаласьполимеразы, помещу в самозапиральник, да не одну, а сто пробирок, а сто оставлю для контроля, через месяц померяю диффракцию в рентгеновских лучах — и хоп! Можно сносить соборы, мечети, пагоды, дацаны и капища. И Нобелевка в кармане!
Я уверена, что про Нобелевку наш мнс думает, а про дацаны — нет. Это беспокоит только популяризаторов. Вот кто писал про трилобитов, у него про пагоды ни слова. Ну вот если при рытье фундамента под пагоду обнаружили новый вид трилобитов.

Вы как полагаете, если биологи-эволюционисты методом проб и ошибок убедятся, что пропасть таки да непреодолима, встанут и скажут: вяжите, казните нас! ОН есть! - и все, вплоть до Шерлока Холмса, побегут в пустыню искупать свое неверие? Да ну!

Послушаем, что скажет великий и ужасный Нил Стивенсон:
«Давайте отложим вопрос о существовании Бога до следующей книги и просто примем, что каким-то образом на этой планете возникли самовоспроизводящиеся организмы и тут же начали изничтожать друг друга, либо до отказа заполняя пространство своими грубыми копиями, либо более прямыми методами, о которых нет надобности распространяться. Большей части это не удалось, и их генетическое наследие кануло в никуда; однако некоторые выжили и размножились. Примерно через три миллиарда лет этой местами занятной, местами нудной саги жора и соития в... (место рождения героя книги в XX веке, а можно и в V — невелика разница). Подобно всем живым существам на земле, (герой) был по рождению отъявленной сволочью, ибо в некоем узкотехническом смысле происходил посредством череды менее эволюционно продвинутых особей от той первой самовоспроизводящейся хреновины, которая, учитывая число и разнообразие ее потомков, может по праву считаться самой отъявленной сволочью с начала времен. Всё и вся, кто не был отъявленной сволочью, сгинули». Нил Стивенсон, Криптономикон.

И мы теперь знаем, как звали самую отъяв... и т. д.! Благодаря Д.Зимину, фонду «Династия» и А.Маркову, которого можно скачать и прочесть. А звали его Лука. Такое простое русское имя! Last Universal Common Ancestor, LUCA. Последний универсальный общий предок.
Прошу считать вышенаписанное единичным пикетом в защиту фонда «Династия». Под лозунгом
ОСТАВЬТЕ СТАРУШКЕ ИГРУШКУ!
Tags: "Династия", Мерлин, книги, коллажи, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments