gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ПО ТУ СТОРОНУ

Едва в этих стенах прозвучало имя Проппа, мой прекрасный принц Лионель оказался в безвыходной ситуации. Герой, тем более он мальчик, должен пройти через различные жизненные испытания, как впрочем все мальчики и девочки, что в любом случае можно назвать инициацией. В литературе они будут символическими, даже в реалистической (роман «Подросток», да любой, хоть «Евгений Онегин» можно за уши притянуть). Эпический герой прямо, грубо, традиционно отправляется за этим делом в потусторонний мир. Ну и пусть бы себе шел, только...

номенклатура.jpg

Только один раз я уже отправила героя в потусторонний мир. Давным-давно, в первом своем романе по мотивам произведения Г.Гамова «Приключения мистера Томпкинса» и ряда других замечательных произведений. Про инициацию я тогда не знала, просто надо было разделить героев для усложнения сюжета. Кажется, он что-то там осознал все же...
Я уже собиралась пройтись по соответствующей литературе, когда знакомая литературная дама сказала, что собирает выписки о потустороннем мире у разных народов разных времен, и тетрадочку показала. И стало ясно, что для меня это не путь. Сюжеты для приключений выбраны из книжки Виленкина «Популярная комбинаторика», она лежала под рукой, мы тогда рисовали в очередной детской энциклопедии. (Не подумайте только, что мы там решали задачи комбинаторные, вот где истинно ад!).

Теперь картинок нам не заказывают, и мы лишены счастья постигать непостижное уму по статьям наших любимых авторов. Но остались некоторые навыки, хотя умные книги становятся намного толще и умнее, а мы наоборот. Но дерзаем. Вот уже две книги издательства «Династия» прочли, про трилобитов, и уже наделили персонажей талисманами-трилобитами, они еще себя покажут! Вторая книга, «Генетическая одиссея человека», вообще оформила весь замысел в пространстве. Теперь вот лежит «Рождение сложности». Раз ее все равно надо читать, можно отправить юношу по пустыням вечности (по кругам ада) в сопровождении актуальных цитат и с нашими роскошными картинками из детских энциклопедий.
Но нехорошо! Очень не хочется повторять свой старый трюк. Стыдно. Не то что «читатель вероятный скажет с книжкою в руке», а как-то, знаете... может возрастное угасание творческих способностей... изобретательности, фантазии...
Ведь для того и читаешь трудные книжки, чтобы нервные клетки не так быстро превращались в соединительную ткань. Хотя они все-таки интересные (книжки. Нервные клетки тоже).

Только тем и утешаешься, что герои сами за нас решают, куда им надо.
Tags: "Династия", арфа Британии, дети, картинки, лес Броселианд, роман, эпос
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • лытдыбр

    С утра в телефонном разговоре обсуждали странную тему - неотразимую привлекательность игрушечных машинок. Не игрушечек, а коллекционных моделей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments