gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ


Менестрель Элиот спешит, боится потерять в чаще прекрасную Гвеннлиан, тайную возлюбленную короля Артура, мать его незаконного сына Лионеля (это тайна и для самого Элиота), племянницу великого барда Талиесина. Как она быстро бежит! Никогда прежде не покидала она пределов Мерлинова поселения, никогда не ходила дальше ручья или рощи диких вишен. В чащах нет троп, кроме звериных и охотничьих, а их и не разглядишь, если ты не зверь и не охотник. Скользит, как тень, мелькает, как лань, не задевая ветвей, тогда как он сам путается в зарослях, спотыкается о корни, оступается в промоины. Она идет по озаренной солнцем опушке (здесь нет никаких опущек!), а он продирается меж частых стволов, опутанных хмелем. Старается не шуметь — вдруг она рассердится, что ее преследуют?

Путь Гвеннлиан осеняют цветущие ветви, под её босые ноги стелются ковры ветрениц, примул, маргариток, платье задевают лилии, к плечам склоняются алые и белые шиповники. Никогда певец не видел столько цветов одновременно в этих местах. Да, а что это за места? Он их не узнает. Вот ручей — беглянка перебежала над ним по наклонному стволу дерева, преследователь переходит вброд. Он не помнит этого ручья.
- Рыцарь, подойдите ко мне, - зовет неожиданно прекрасная дама.
Элиот спешит исполнить приказание. Он выходит на свет и видит, оглянувшись, пышное цветение кудрявых рощ, сбегающих с пологих холмов к уединенному озеру. Он предлагает руку чуть запыхавшейся красавице, и они спускаются к озеру вдоль ручья. Он видит белых лебедей и белые кувшинки на воде, он слышит дивное пение птиц, он даже смутно различает чертог на той стороне озера (которого нет — озера. И чертога, конечно, нет).
- Он ушел, Лионель, мой Ллеу, - говорит Гвеннлиан, чуть задыхаясь и очень тихо. - Они ищут его, но не найдут. Он здесь и не здесь. Он жив. Когда-нибудь, и это будет скоро, он увидит своего отца. Я их не увижу. Я знаю, будут битвы... будут победы... Я устала ждать, мой друг. Позвольте мне уснуть... - и она склоняется на плечо потрясенного менестреля. Ни в одной из восьми сотен песен, которые он знает, нет ничего подобного этому мгновению.
- Спойте мне о короле Артуре, друг, - сонно лепечет прекрасная. И он поет. Поет о мече, зажатом между камнем и наковальней; о другом мече, о таинственной руке из озера; о битве ста королей...
- Я знаю, вы всегда любили меня, - внезапно произносит прильнувшая к его плечу дама. - Я скоро уйду, а вы передайте мои прощальные слова милой Лаурелле. И будьте с ней. Мальчики выросли, она совсем одна, и вы тоже. Помните меня вместе. Когда придет король, скажите ему, что я буду ждать его в Авалоне...

Изумленный Элиот не заметил, как наступили прозрачные летние сумерки, над озером тонкая дымка, волшебный чертог на том берегу озаряется огнями. Он него отплывает лодка. Лодка приближается — на веслах молодые красивые девушки. Но ни одна не моложе и не красивее Гвеннлиан, вставшей и шагнувшей им навстречу. Она оборачивается к покинутому спутнику с такой радостной, такой благодарной, сияющей улыбкой, что он теряет сознание.


Ну вот, выбрала время сделать несколько новых картинок! Самое трудное с персонажами. Нужна была декадентского типа особа - фиг найдёшь, они такие пошлющие!
Tags: Мерлин, картинки, король Артур, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • ботаника

    В юности, то ли от Дюма, а может от Тургенева, так хотелось в длинном розовом платье брести по аллее старинного парка... Разумеется, вскоре…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments