gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Мерлин откладывает газету и тут же снова берет и смотрит на первую полосу. «Пятитысячелетие... гм. От сотворения мира у нас сколько же? 5600 с копейками. Земля была безвидна и пуста, а потом на ней возник Иран. В Иранских жаждущих степях... нет, не то: «Природа жаждущих степей его в день гнева породила». Династия... что-то я слышу последнее время про Династию. И что есть любая династия пред лицом величия вечности? Лет 300 — и подай другую.

Старый волшебник задумался о вечности...
Раньше надо было думать, скажут некоторые. Про что Мерлин думал раньше и что из этого вышло, некоторые могут при желании узнать в оглавлении, в верхнем посте, наконец я его закончила!

Но за спиною все сильней
Гром крыльев колесницы Дней
А впереди, пугая взгляд
Пустыни Вечности лежат...


Мерлин — это выяснилось в начале романа — контрамот, но без раздвоения личности, как А- и У-Янус. Так что он — как бы это сказать — находится в середине лежачей восьмерки (она же лист Мёбиуса, вид сбоку), и впереди и соответственно за спиной то там, то там. То в прошлом, то в будущем.

«Ясно одно: если наша планета когда-то и была безжизненной, то не очень долго...»
Когда Мерлин учился в Оксфорде или в Гарварде — в незапамятном будущем — возраст Земли исчислялся миллиардами лет. «Не очень долго» - немного меньше миллиарда. Как он объяснит ученикам, что миллиард — это 10 в девятой, когда цифра 0 будет изобретена ещё через тысячу лет (10 в третьей)?
Если принять на веру, что Земля существует четыре с половиной миллиарда лет, то живой жизни на ней около четырёх миллиардов. Первые два в виде бактерий и архей. Как отличить эти две сущности одну от другой, наука не всегда дает ответ. Но главное — самое главное! - эти крошки малютки ни за что бы не выжили сами по себе, они и возникли, и развивались в СООБЩЕСТВЕ! А может и вовсе не на Земле, а в протопланетном облаке или...
«Сложность — вот ключевое слово...»



Это не Мерлин медитирует, это я оплакиваю фонд «Династия», пытаясь из принципа одолеть вот эту книгу. Может быть, последний камень неосуществленного величественного здания...
«И я последний возлагаю камень
И может быть прекраснейший последний...» Кари


И вспоминаю случайное озарение незабвенной подруги:
1. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ
О ВЛИЯНИИ РАДИАЛЬНО-ЛУЧЕВОЙ СИММЕТРИИ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОТОСТРУКТУР ЖИВОЙ МАТЕРИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТОВИДА И ПРОТООСОБИ.
Ниже излагается одна из возможных гипотез происхождения протоструктур живой материи из первичного белкового вещества.
Возникновение и развитие живых систем, отличающихся большей степенью организации и целостности, чем исходный субстрат, испытывает на себе непрерывное воздействие среды, стремящейся вернуть систему к более вероятным, а следовательно, обладающим меньшей степенью целостности, состояниям. «Высокоорганизованные системы достигают устойчивых состояний только путем эволюции. Остановиться нельзя: самопроизвольная деградация среды, окружающей высокоорганизованную систему, постоянно нарушает равенство достигнутых различными путями вероятностей, и организованные системы постоянно находятся перед альтернативой: эволюция – или элиминация. Быть – значит для них эволюционировать» (Б.Б.Зейде, 1968). Т.о., соглашаясь с Завадским (К.М. Завадский, 19?? ) в том, что никакой одиночный вид не смог бы противиться на первых стадиях «гигантскому потоку энтропии, который обрушивает на него неорганизованный субстрат», мы считаем, что тем менее мог бы противостоять этому потоку отдельный индивид, не обладающий высокой степенью целостности, а тем самым и сопротивляемости.
Принимая в качестве «исходного субстрата» для образования жизнеспособных белковых тел первичный «органический бульон» (Эрлих и Холм, 1966), можно предположить, что первоначально этот «бульон», насыщенный беспрерывно возникающими и распадающимися цепочками нуклеотидов, испытал «сортировку» на однородность и насыщенность под влиянием абиотических факторов (Р, Т, %, наличие течений и т.д.). образовались своеобразные недифференцированные протоэкоиды, занимающие первичные «протоэкологические ниши» в виде больших суммарных скоплений более или менее однородных белковоподобных веществ, первично приспособленных к определенным наборам абиотических факторов. Вначале, как можно предположить, малейшие колебания этих факторов элиминировали все подобные образования, находящиеся в относительно нестабильных зонах, и протоэкологические ниши представляли собой области, где с течением геологического времени очень медленно накапливалось, сгущалось и консервировалось однородное белковое вещество.
Протоэкоид являлся, следовательно, как можно предположить, нерасчлененным единством, одновременно зародышем вида и биоценоза. Наличие больших масс белка обеспечивало, прежде всего, бОльшую сохранность этой примитивной системы и повышало вероятность столкновения и полимеризации нуклеотидов, вероятность которого, при самых широких допущениях, ничтожно мала (по некоторым данным – 10-800! (Л.А. Блюменфельд)). Следует еще раз подчеркнуть абсолютную роль абиотических факторов, в т.ч. и формы протоэкоидов, постепенно приобретающей сфероидно-линзовидные очертания, под влиянием взвешенного состояния в однородной среде.
Жизненную границу, по нашему мнению, нужно (весьма относительно) связывать с появлением очень слабых структур, которые начинают возникать в центральных частях протоэкоидов, где бОльшая вероятность возникновения длительно существующих и активно перестраивающих окружающее пространство полимеризованных нуклеотидов.
Наиболее целостной частью макромассы протоэкоида являлась, следовательно, его центральная часть, краевая была соответственно более уязвимой и подвергалась беспрерывному процессу распада и новой концентрации, многократно переорганизовываясь под воздействием центральной части.
Но, с возрастанием целостности протоэкоида, ему как целому стали свойственны две определенно выраженные функции: аккумулирование минеральных веществ из окружающего пространства и иные способы поддержания энергетического баланса, например концентрация солнечной энергии с помощью линзовидной или может быть окрашенной поверхности – первичное минеральное питание – и переработка более слабо организованного белка и частей протоэкоидов, попавших в зону влияния высокоорганизованного образования. Далее возникла потребность сохранения возникшей целостности системы, ее пассивной на первых порах защиты.
Для этого должна была так или иначе повыситься активность краевой части протоэкоида по отношению к центральной, что было обусловлено и большей активностью и подвижностью вещества, подвергавшегося более интенсивному первичному отбору. К краевой части переходят функции преобразования структуры, а также первичное «дублирование» основных элементов системы необходимо падает на нее, как на наиболее уязвимую зону. Процесс эволюции центральной части теперь запаздывает, и краевая зона начинает играть более «агрессивную роль» не только по отношению к субстрату, но и реорганизовывать центральную часть. Эта стадия развития протоэкоида м.б. названа protospecies. На это стадии целостность макросистемы может выдержать испытание колебаниями абиотических факторов и столкновение с первичной биосредой. Преимущества в темпах эволюции получают именно более подвижные образования, пассивно переносимые морскими течениями…
…и находящие новые поля для поглощения неорганизованных органических веществ. Для этих образований первичные протоэкоиды служат длительным объектом питания.
Через какое-то время краевые частицы, получившие известную самостоятельность, начинают играть роль своеобразного «десанта», первыми вступая в столкновение с новым набором факторов, т.о. добиваясь все более высокой степени организации. Именно на этой стадии формируются протоорганизмы, т.к. элиминация идет за счёт образований, не наделённых на стадии самостоятельности первичным кодом основных элементов протоспециальной структуры. Эти образования, для которых основным прогрессивным фактором являлась их высокая пространственная мобильность, быстро победили в конкуренции с первоначально породившей их структурой. Возникают первичные организмы (эобионты Кеннеди. М. Завадского), а с ними и виды в современном понимании, а также расчленённые биоценозы.
Кари Унксова. Из дипломной или курсовой работы (аспирантского реферата?) 196? - 7?г.
Tags: Кари Унксова, Мерлин., книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments