gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

  • Mood:

ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

Сейчас я загружу для разнообразия на тезоименитый адрес на янд. фот одну занятную старую книжку.

птицы обл 1

вот эту. И объясню, что у нас за история с книжками.

Продолжая операцию «Оцифруй своих подвалов», мы пересканировали небольшую стопку случайно уцелевших дореволюционных и довоенных книжек, а также альбомов с вырезками из старых журналов и самих журналов. Хотели сначала оформить комментарии традиционно в виде «Письма Габриэлю Суперфину», начали писать ещё осенью, с тех пор даже его самого повидали, но формат явно не годился, слишком много картинок. Кажется, здесь это будет удобнее. Текст будет здесь, а картинки можно посмотреть по ссылке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из того, что уже было написано:
И вот как всегда: соображения были самые сентиментальные, а натыкаешься, при попытке что-то выяснить, на то же самое. Вот альбомчик «зверушки» - мы его так назвали, он без титульного листа, кажется назывался «Мы тоже играем». Художник Комаров – всё в порядке, знаменитый анималист, дожил до ста лет в почёте. А издатель Мириманов? С 1930, как закрыли издательство, о нём ничего не известно. Может его и не расстреляли вовсе, может он тихо голодал в Арбатском подвале и мы его даже встречали, как других городских сумасшедших?
«Книжки Г. Мириманова почти без исключения представляли собой характерный образчик безвкусных нэпмановских изданий, буквально наводнивших рынок».
Оказывается, «дом Мириманова» на Гоголевском – это в котором жил Васька Сталин. Посмотреть, что там сейчас? А тогда все знали, он стоял за таким забором, за какими сейчас особняки строят на шести сотках. Вот такую историю рассказал как-то полковник Герн. Ещё в виде младшего лейтенанта, после войны, идёт он по Гоголевскому и встречает знакомую девушку, которую с войны не видел. Очень красивая девушка. Ну и он хорош. Стоят на бульваре, «ты где была?», «ты где был?», слегка флиртуют. Она говорит: «Может зайдёшь ко мне?» - А ты где живёшь? – А вот… - и показывает. Я, говорит, так-сяк разговор замял и боком, боком, даже на бульвар потом не ходил.
А Мириманов тоже был полковник.

И про Льва Клячко, издателя «Радуги», только известно, что дожил до 34, и всё.
Tags: детские книги, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments