gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

Мерлин получил из автомата газету с оторванным и обгоревшим (но не окровавленным, к счастью) краем. Причина в том, что автор заблудился в трёх датах. Трёх точках, через которые можно провести плоскость, причём только одну. Главное событие случится в 451 году на Каталаунских полях где-то примерно на Роне, и мои главные герои, сын короля Артура и дочь китайской принцессы, должны быть к этому времени очень юными, но не детьми совсем-то. Принцесса младше своего суженого года на 4. В восточной ветви романа действие привязано к реальным, задокументированным событиям (падение державы Хэси, потом и вовсе падение Китая). Вроде бы год примерно 448. Одну газету за этот год Мерлин уже прочёл.


Главный материал номера — статья о искусстве и культуре Сасанидской империи. Всё найденное в пластах цивилизаций на этой перегруженной историей земле признано наследием и даже как бы созданием ныне обитающего здесь индоиранского населения (Персы часто белокуры. В.Хлебников). Роскошная экспозиция артефактов развернута в заново отстроенном здании Персеполиса к празднованию пятитысячелетия Ирана (для нашего времени прибавьте полторы-две тысячи лет). Вот здесь вот можно кое-что посмотреть. (Обратите внимание на колечко с сеточкой). Считают ли они от первого упоминания города Урука, огражденного Гильгамешем, или от медных бляшек Чатал-хуйюка? Так ли это существенно? Гений Ирана век за веком воплощался в камне, бронзе, керамике, в ониксе и сердолике, в глазури плиток и краске фресок, в музыке и танце. Ныне, когда исторические сверстники Персиды — Египет и Китай — лежат в руинах, враги-соперники греки унижены и поглощены грубыми римлянами, а римляне с их нелепыми претензиями, представьте себе на Мировое Господство!!! - сдались варварам добровольно — в цветущий вечный Иран стекаются ученые и учения из гибнущих государств. Здесь отныне процветут античная математика и медицина, достигнут недоступных прежде высот, а их исторические труды войдут в колоссальный свод сказаний и преданий, собранный мудрецами-мобедами.

Что пред этим вечным величием мелкий факт захвата части городов восточным соседом Афрасиабом? Он захватил, мы отхватим. А нет, так что же — будет новая династия. Мало ли их возникло и погибло! Династий много, страна одна. Нет власти аще не от бога. Неважно от какого. Иран славился веротерпимостью, пусть даже нынешний Шах-ин-шах насаждает ортодоксальный Зороастризм. Он наведет порядок и вернется к старому принципу: пусть расцветают все цветы, пусть соревнуются все ученые...

Мерлин нетерпеливо поворачивает страницы, украшенные репродукциями. А, вот тут внизу:
СРОЧНО В НОМЕР. Близкий родич Афрасиаба-завоевателя возглавил союз племен Турана. Куда он двинется — на Восток или на Запад?
По слухам, часть его отряда отделилась и движется на Север, в страну Аримаспов.
Tags: Вестник Самарканда, Мерлин, Средняя Азия, газета, история, роман, эпос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments