gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ


Вольные кочевые князья, признавшие Бей-Барса «Первым среди равных» по указанию птицы небесной, отмечают событие подобающим пиршеством. Разумным и скромным, в отличие от загула безудержного Манаса. Время не ждет, враг не дремлет. Кстати, кажется, среди вождей (царей) Турана упоминается некто Варз, или Вараз. Может, это и он.

Спутники султана также почтили его избрание, торжественно простились, как подобает героям-соратникам, и отбыли на север с некоторой даже поспешностью. Они-то ещё не добыли своей талан-доли; да и неспокойно на душе у китайского генерала из-за мальчишки, которому в руки сокол первым с неба упал. Мальчишка ничего сам конечно не понял, а вдруг кто-то боится, что возьмет да поймет? Подозрительность возможно излишняя, но ведь в каком мире живём?

Генерал-сардар считает нужным известить знаменитую торговую фирму в Самарканде, главу компании Фируза, своего спонсора, и свою семью, которая там гостит — в Пенджикенте по последним сведениям (пусть фирма носит название ну хоть бы «Крылатый верблюд»). Он посылает двух молодых бойцов, отличных следопытов и охотников, и с ними Бахрама, а с Бахрамом письмо на китайском. Прочтет Фируз и еще два-три почтенных купца, остальным ни к чему.

Нам трудно даже представить, с какой скоростью передвигались тогда (и еще 15 веков спустя) верховые в особых случаях (казаки отряда Семенова за водкой). Как пишет Семенов о «прекрасных, превосходных» киргизских лошадях, которыми он заменял негодных казацких! т. е. переплыть стремительную ледяную горную реку, взобраться по крутизне до линии снегов — так они ещё и верблюдов туда втаскивали, представить трудно! Вполне оправдывая название фирмы.

Посланцы обернутся за несколько дней и найдут по следам ушедший к северу отряд. А Мерлин вскорости купит в метро свежий, пахнущий краской номер газеты.
Tags: Казахстан, Семенов-Тян-Шанский, Средняя Азия, история, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments