gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Читаю. Впечатляет.

Неудивительно, что в такую жару легкий бред продолжается. Русский бред с китайским акцентом. Почему это, когда не о чем думать, думаешь про Китай? Китай большой, его видней...
Ещё там, между прогулками, наконспектировала:

Восстание Ихэтуаней. Разгром. 1900 год.
«...Союзники потеряли 50 человек убитыми... Пекин лежал полуразрушенный. Огромные потери китайцев остались неучтенными, тем более что мгновенно возникли «союзные» китайцы, и резня продолжилась, обратившись в обратную сторону.
А через год подписали «Заключительный протокол», он же «Боксерский»). Извинения, контрибуции, запрет на ввоз оружия, форты срыть, антиевропейские организации запретить, налоги не собирать, иностранцы торгуют свободно, все поделено на зоны влияния.
...Вот с этой точки предельного унижения и ничтожества Китай начал свой вековой путь к супердержаве».

Китай 2.jpg
Вот как выглядит в глазах западного мира «предельно униженный» Китай на Парижском Экспо в 1900 году. Какие симпатичные китаезы, правда? И все с косичками - боксеры восстали в частности из-за них.

Китай 1.jpg
При этом население Китая поголовно торчало на опиуме вследствие трёх опиумных войн (даже вот и в инсталляции покуривают) и подавления восстаний, в которых погибли десятки миллионов китайцев...
При этом Россия получила Уссурийский край, Приморье, Приамурье, Порт-Артур, Дальний, Харбин и Восточный Туркестан. Если не ошибаюсь, территория России достигла тогда исторического максимума.

«Вековой путь» проходил через такие кровавые реки и болота, что потери (неучтенные, само собой) исчислялись уже сотнями миллионов...

Ещё списала в ЖЖ "Рецепт засолки утиных яиц (куриные тоже пойдут, но утиные вкуснее)"
Для 50 утиных яиц 4 литра воды, 600 грамм крупной соли, 100 г байцзю (китайской водки, думаю, что другая водка тоже пойдет) и специи (какие непонятно, пишут 5 ароматных специй).
1. Вымыть яйца, просушить.
2. Высыпать соль в воду, довести до кипения, кипятить до растворения соли
3. Добавить байцзю и специи
4. Раствор остудить.
5. Положить яйца в посудину, влить раствор соли с водкой, который уже остудили.
6. Накрыть крышкой и оставить на 30-45 дней.
7. Через 30 дней яйца будут соленые, через 45 дней желток станет масляным

Коммент: «У нас эта смесь специй так и называется: «Китайские 5 специй». Корица, бадьян (звёздчатый анис), сычуаньский перец, фенхель и гвоздика. Возможно, в Китае что-то другое в эту смесь кладут, но у нас я встречала именно в таком составе».

Просто так.
Tags: Китай, история, картинки, экспо 1900
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments