Ещё там, между прогулками, наконспектировала:
Восстание Ихэтуаней. Разгром. 1900 год.
«...Союзники потеряли 50 человек убитыми... Пекин лежал полуразрушенный. Огромные потери китайцев остались неучтенными, тем более что мгновенно возникли «союзные» китайцы, и резня продолжилась, обратившись в обратную сторону.
А через год подписали «Заключительный протокол», он же «Боксерский»). Извинения, контрибуции, запрет на ввоз оружия, форты срыть, антиевропейские организации запретить, налоги не собирать, иностранцы торгуют свободно, все поделено на зоны влияния.
...Вот с этой точки предельного унижения и ничтожества Китай начал свой вековой путь к супердержаве».

Вот как выглядит в глазах западного мира «предельно униженный» Китай на Парижском Экспо в 1900 году. Какие симпатичные китаезы, правда? И все с косичками - боксеры восстали в частности из-за них.

При этом население Китая поголовно торчало на опиуме вследствие трёх опиумных войн (даже вот и в инсталляции покуривают) и подавления восстаний, в которых погибли десятки миллионов китайцев...
При этом Россия получила Уссурийский край, Приморье, Приамурье, Порт-Артур, Дальний, Харбин и Восточный Туркестан. Если не ошибаюсь, территория России достигла тогда исторического максимума.
«Вековой путь» проходил через такие кровавые реки и болота, что потери (неучтенные, само собой) исчислялись уже сотнями миллионов...
Ещё списала в ЖЖ "Рецепт засолки утиных яиц (куриные тоже пойдут, но утиные вкуснее)"
Для 50 утиных яиц 4 литра воды, 600 грамм крупной соли, 100 г байцзю (китайской водки, думаю, что другая водка тоже пойдет) и специи (какие непонятно, пишут 5 ароматных специй).
1. Вымыть яйца, просушить.
2. Высыпать соль в воду, довести до кипения, кипятить до растворения соли
3. Добавить байцзю и специи
4. Раствор остудить.
5. Положить яйца в посудину, влить раствор соли с водкой, который уже остудили.
6. Накрыть крышкой и оставить на 30-45 дней.
7. Через 30 дней яйца будут соленые, через 45 дней желток станет масляным
Коммент: «У нас эта смесь специй так и называется: «Китайские 5 специй». Корица, бадьян (звёздчатый анис), сычуаньский перец, фенхель и гвоздика. Возможно, в Китае что-то другое в эту смесь кладут, но у нас я встречала именно в таком составе».
Просто так.