gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

тоже актуальное

Оригинал взят у iren_viardo в тоже актуальное
вспомнилась история - захотелось написать

В середине 80х мы с приятельницей казашкой отдыхали на озере Алаколь с очень целебной водой.
Там рядом был совхоз, где дядюшка моей подруги директорствовал. В совхозе, как это было обычным в Казахстане, уже много лет в сезон работала одна и та же бригада строителей-шабашников из Чечни. Бригадир Джохар, его жена Зарипа и бригада человек 15, парни допризывники и совсем молоденькие девушки - зарабатывали на приданное. Снимали два дома. В одном жили парни, в другом - бригадир с семьей и девушки. Девушкам даже в кино можно было ходить только с Зарипой. Мы с ней подружились, и все выспрашивали про их "свычая и обычая". Зарипа по русски говорила совершенно чисто и еще неплохо на казахском, рассказывала охотно и с юмором.
Вот как она замуж выходила.
Девушки собирались стайкой и в определенное время шли за водой.Парни стояли поодаль и молча наблюдали дефиле. Никаких шуточек, заигрываний. Но все девушки точно знали, какой чей.
Знала и Зарипа, что Джохар -ее. И вот однажды он шепнул - увезу тебя сегодня! Девушка только еще ниже голову опустила. Дома какое-то время спустя жена старшего брата (обычные сводницы) говорит матери - "мне надо на тот конец тетку проведать, пусть Зарипа со мной пойдет" -"иди, дочка".
Не успели далеко отойти - подлетает машина, затаскивают Зарипу и по газам, а невестка руками машет, вопит благим матом - "Зарипу украли!!!!!"
Воруют кунаки (точно как в Кавказской пленнице), привозят в дом родителей одного из похитителей. Выскакивает хозяйка, палкой замахивается -"охальники, бесстыдники!!!" Девушку хватает за руки "пойдем, пойдем, дочка..." Уводит в дальнюю комнату. Похищенная забивается в угол, утыкается носом в колени и не разговаривает.
Собираются старейшины, обсуждают ситуацию, выбирают делегатов, посылают к отцу невесты.
Договариваются - о калыме, подарках и т.п. Готовят той. Справляют в доме жениха, в конце пира привозят из дома друга (в свой она уже не входит) наряженную высватаную невесту- только открывают лицо, показывают родственникам. Все все знали и все были согласны.
Я спросила - "А если бы бедный парень увез девушку из богатого дома?" "У, пол села бы перерезали. А если бы с одной из нашей бригады чего случилось - да всю нашу родню перерезали бы. "

Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments