gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

И дельный разговор зашёл про некий стиль....
который усомнились как назвать. На Западе у него есть точное название, но оно нам мало что говорит. Это стиль конца «самой прекрасной эпохи в истории человечества», конца XIX века (который историки предложили установить в 1914 году), эры королевы Виктории, ожиданий вот-вот всеобщего процветания и всеобщего мира навсегда — война невозможна морально и разорительна экономически, технический прогресс покончит с бедностью и болезнями. Нам электричество сделать всё сумеет. Построен дом «Дакота», в проекте «Титаник».

Науки и искусства в вящий цвет произошли. Расцвет литературы и музыки. В живописи преобладает станковая картина. А вот архитектура...


Мы тут забрели в район Москвы, вполне знакомый, только повода посетить его давно не было — и вот...

Я искала любезные моему сердцу руины, (нашла)


Славный наверно был особнячок. Или тоже доходный дом.



но все впечатления заслонило это роскошество.
Вроде мы его раньше видели, но серое обшарпанное, как прочие архобъекты. И вот почему-то скульптур не запомнили. Да это ж сказочный дворец, ему бы царить на главной площади небольшой столицы небольшого государства. Туристы бы приезжали... а тут — доходный дом. «Имел он знатный капитал и дом на Маросейке». Сначало его имели Румянцевы, потом ещё какие-то деятели, потом — купец Каулин. Вот это его фантазия. «Будучи энергичным предпринимателем нового пореформенного типа, Николай Иванович Каулин домовладение на Маросейке рассматривал только с точки зрения его доходности. Вероятно, что уже в 1860 году по его заказу было полностью изменено декоративное решение главного дома и флигеля по улице. Они получили пышный лепной декор главных фасадов в формах ранней эклектики, полностью сохранившийся до настоящего времени. Кроме того, было добавлено обилие деталей чугунного литья, металлические козырьки и крылечки».

«Купеческое барокко» - кажется официальный термин. От него происходит «социалистическое баракко» и метро. Сейчас дом имеет посольство республики Беларусь.

«Архитектура же, определявшая в прежние времена художественный облик эпохи... начинает приходить в упадок». Успехи индустрии бесконечно повысили возможности строительной техники и новых материалов. Можно кажется воплотить любые фантазии! А вот сами-то фантазии? А вы перечитайте «Золотую цепь».
Что-нб в этом роде он воображал, бедный.


Только «ярче, чем в его нищих мечтах».
Триумф чаяний и гордых замыслов века процветания, Всемирная выставка 1900 года в Париже. Дворец металлургии, между прочим, и горного дела!



Легко перепутать с павильоном литературы, науки и искусств.


А это она сама, «Золотая цепь».
«до конца века пластический облик зданий … определялся эклектическим использованием «исторических стилей» (как же, стили бывают различных Луёв)... преобладал дух пошлого украшательства и показной роскоши... именно в 19 веке завершился процесс распада «стиля», как некой … системы форм, приемов и методов, охватывающей все виды искусства».

Ну не все так ужасно, в живописи уже кубисты (наряду с), уже строятся милые забавные домики модерна, конструктивизм на подходе. Только это всё маргинальное, а душа просит: сделайте нам красиво. Иногда ей делают: скромненький конструктивный клуб на Волхонке, против Музея, по просьбе Глазунова превратили в помесь торта с собором.
Tags: Архитектура, Москва, история, картинки, фотографии, экспо 1900
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments