gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ

Петр Петрович Семенов прямо-таки на пальцах объяснил движение племён на торных путях народных переселений вдоль Иссык-куля, по северному и южному берегу, и долины Или, как по многоколейке, от II в. до н.э. до V века нашей. Как ослабеет Китай — гунны на восток, окрепнет — гунны на запад, а перед ними в панике усуни и юэчжи. Усуни владели Иссык-кулем и построили там дворец для китайской «королевы», который не уцелел, но остались каменные бабы мужского рода с усами. Были они индоевропейцы, кажется они-то и говорили на тохарском языке, и «остатки усуней следует искать между племенами... Большой орды, между которыми я... встречал изредка голубоглазых и русых... уцелело слово «усунь», которым киргизы Большой орды обозначают два из своих родов...»
Юэ-джисцы (юэчжи) были «темного монгольского типа», может скорее тюркского? Монголы еще впереди. Но вот как за полторы тысячи лет уцелели рецессивные блондины, пусть хоть редкие — генетическая загадка. Может, Алмамбет, друг Манаса, мог и правда быть «золотокосым»?

Султан Тезек, союзник Семенова П.П. в деле строительства Российской империи, производил свой род от усуней. Другой союзник, престарелый манап Бурамбай, называл своими предками «джикильских каганов» из урочища Кызыл-джар, «Красный яр», на реке Заука. В VII веке эти места посетил китайский путешественник Сюань-цзан, которого П.П. с большим уважением вспоминает, ни слова при этом не сказав о Сунь-укуне, Царе обезьян!
Увы, пока я разбиралась с гуннами и усунями, резко изменился этнический состав района Метрогородок. Вместо вежливых смуглых людей в оранжевых куртках с тачками и лопатами — их не видно уже полгода, не меньше — всё чаще встречаются молодые люди с правильными лицами того типа, который в науке и называется «кавказским», без всякого загара и с очень характерной бородкой, как у очень популярного политического персонажа, т. е. как бы неделю-две не бритой, да ещё с коротко подстриженной челкой. Никаких тачек они, конечно, не таскают. Носят очень узкие джинсы и короткие куртки, обтягивающие бедра, что вообще-то неразумно, потому что ноги у них скорее короткие. Кажется, они подвизаются в магазинах. Совершенно не хочется обратиться к ним с вопросом: можно вас сфотографировать? - те, смуглые, обычно смеялись и охотно позировали.
Да пусть бы себе, но как-то неприятно наблюдать рост популярности того персонажа, которому они подражают. По-моему, среди подражателей попадаются и славянские лица. Кстати, образец подражания — никак не типичный представитель своего в целом довольно красивого народа.

Картинка из калмыцкого «Джангара», но все кочевники наверняка так себе и представляют Утопию.

Что же до казахов с их тысячелетними родословными — какими калёными утюгами прошлись по их кочевьям кыпчаки, калмыки, монголы — а они всё помнят свои родовые владения, от и до, от V до XX, от летних до зимних пастбищ. Вот и П.П. Семенов собирается вернуть старому Бурамбаю «его родину и благословенные природой земли, бывшие больше тысячи лет достоянием его предков, а также чудные пастбища верховьев Яксарта (Сырдарьи)...»
Tags: Казахстан, Семенов-Тян-Шанский, Средняя Азия, картинки, книги, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments