gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Позвонила утром дядюшке Юре. Поздравила с днем ангела. С Днем Победы — позже. Он у нас ветеран, фронтовик.


Вот такой был моряк, красивый сам собою. В прошлом году исполнилось 90, ушел с работы — он французскому учил.
Слово за слово, вспомнили их юность, наше детство. Лосинку — бабушка там с ними до войны жила.
- А я сейчас в Лосинку еду. Вот приедет суворовец, мы с ним поедем на кладбище.
Я удивилась — бабушка похоронена не там. (Суворовец тоже старенький, Юра их учил в конце 50-х. Они его до сих пор обожают).
Там у него отец похоронен. Случайно только что выяснилось, он и сам раньше не знал. Отец его погиб от взрыва на станции Лосиноостровская...
- Когда, какой там был взрыв?
- 28 декабря 1941 года. О ней всегда молчали. Диверсия. Немцы тогда уже отступали, и вот... там на станции несколько эшелонов скопилось, солдаты на фронт ехали, сибиряки... Сколько взрывов было, боеприпасы рвались, сплошной грохот. В полкилометре от нашего дома. Кто уцелел, бросались бежать через заборы, через участки (там в основном дачные участки были), поперек улиц... ничего не соображали, как безумные — к ним обращались, спрашивали, они не видели, не слышали. Я видел. Сколько потом обломки растаскивали, станция была закрыта. Останки... то что от людей осталось, вилами сгребали. Там кладбище было, церковка при нем маленькая, старенькая. У него (у суворовца) была возможность, он когда-то сам в органах работал. Узнал, что его отец там. Сейчас приедет, и поедем.
Вот такая вот история.
Tags: Москва, история, фотографии
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Во втором издании "Приключений Карика и Вали" слегка расширена, или усилена, линия скромного романа Гургена Сарбазовича с молодой сотрудницей…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments