gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

Не та ситуация, чтобы высокое начальство себя беспокоило. Вестовые бросаются к оседланным коням на привязи, скачут узнать, в чем дело; коноводы сгоняют в кучу пасущихся лошадей, чтобы не разбежались в панике. Новзер привстал, глянул в сторону суматохи, уселся, подбросил в костер хворосту и продолжает:
У царя арабов был сын Зохак...
У царя арабов был сын Зохак...
Но стоит ли повторять единственную историю, которую мало-мальски кто-нб помнит из грандиозной поэмы? Наши внуки с трудом согласились дослушать этот сюжет, но он им понравился.

Итак, Иблис прикормил наследника шашлыками и кебабами (а что они там раньше ели, в этой Аравии? Там же ничего не растет, были три пальмы, да и те...), обалдуй так разлакомился, что предложил просить, чего хочет (раньше его уже подловили на честном слове, он помог папашу угробить, так что он теперь сам царь). Искусный повар умильно просит разрешения поцеловать государя в плечики... из плечей Зохака вырастают два огромных змея (дракона). Дьявол исчезает с хохотом и с криком: «Они питаются человеческими мозгами! Корми их досыта, или они сожрут твои!»

Возвращаются вестовые. Смеются. На соседей, на их коней и баранов, напал огромный медведь. Животные долины взбудоражены движением больших конных толп; одни спешат скрыться, другие ищут добычи... этот эпизод я позаимствовала у Семенова П.П. У него есть ещё отличная история про тигров. Тоже пригодится.

Посмеялись. Персианин продолжает рассказ о стране, где бесы, дэвы, приручали и подчиняли себе людей; манили их властью, заставляли поклоняться себе, воздвигать идолов в виде жутких, огромных быков с крыльями, с лицами грозных бородачей в тиарах. О царях с именами длинными и тяжелыми, как поступь их безжалостной пехоты... о завоевателях, покорявших царства и народы, строивших башни выше гор, а потом исчезавших, оставив идолов и башни другим завоевателям, и тех дэвы завораживали, превращали в своих рабов и отправляли истреблять и покорять все, что движется и дышит...

- И вот нашелся народ, поклонявшийся солнцу и огню, народ, живший в степи, учившийся метко стрелять из лука и говорить правду. И нашелся вождь с коротким именем Кир, и он повел своих людей и завоевал страну крылатых быков и высоких стен, и освободил людей, живших в плену у захватчиков. И он указал дэвам их место — в преисподней, а людям велел поклоняться светлому Оромазду. Но быков он не разрушил, и они стояли и ждали своего часа. И народ привык жить в городах, и развратился, и потребовал супу, и тёплых бань, и красивых стихов и песен, и танцев под музыку... и персы проиграли войну грекам, у которых и суп, и бани, и стихи были уже давно...

Tags: Средняя Азия, история, картинки, роман, эпос
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments