gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

«Основная территория усуней располагалась в Илийской долине, а западная граница проходила по Чу и Таласу... Столица усуней Чигучен (Город Красной долины) находилась на берегу Иссык-Куля. Это был укрепленный город с предместьями».
Бейбарс планировал миновать владения усуней, долину Или, не задевая по возможности мирных скотоводов и пахарей, избегая контактов с представителями властей, особенно вооруженных. На берегу Иссык-Куля ему делать было нечего. Но что-то много вооруженных людей пребывало в долине. Небольшие группы наездников кружили вокруг отряда, стремительно исчезая при встрече с пикетами и разъездами. За небольшой армией, очевидно, наблюдали. Число пикетов и разъездов увеличили. Разведчиков отправляли в дальние рейды. Лучше всего было бы найти ставку местного вождя и вступить в прямые переговоры.
Бахарам со своим невозможным конем Бахтияром словно специально появились на свет вдвоем для разведки. Оборванный растрёпанный мальчонка на замурзанном тощем коне без седла возникал на вершине холма, выглядывал якобы сбежавшего верблюда, встреч с местными жителями не избегал, но на расспросы притворялся косноязычным и вдруг исчезал столь основательно, что возникал вопрос: а был ли мальчик?

Конь вполне сознательно включается в игру: он может прихрамывать, волочить ногу, свесить морду к земле — если его с вечера не вычистили до шелкового блеска, не расчесали хвост и гриву, значит, будет дело.
Так или иначе, разведка и знание местности подсказали, где должен быть рой, из которого вылетают опасные, но пока осторожные осы. Бейбарс решает задержать свою армию, а утром отправиться с несколькими избранными воинами на дипломатическую рекогносцировку. Китайский сардар будет его сопровождать; возможно, кто-то ещё из наших знакомцев. Сейчас они коротают ночь за беседой.

Несколько вечеров подряд персианин Новзер рассказывает историю покинутой родины. Свою короткую историю он уже рассказал: когда-то он служил в охране караванов на Шелковом пути, скопил денег, вступил пайщиком в одну компанию, со временем завел своё дело. Начались гонения на христиан; он отправил жену с детьми к родителям, бежал в Туран, вернулся к знакомому ремеслу проводника и охранника. Копит деньги, чтобы вызвать к себе семью.

- Моя земля древнейшая во вселенной... когда Создатель в своей великой милости устроил потоп, чтобы смыть нечестивых людей, только небольшой кусочек горы остался сухим, и на нем спаслись два человека, Утнапишти с женой. А ещё туда сбежались, слетелись и приплыли все дэвы, но они попрятались и скрывались до поры. Люди стали размножаться и заселять высыхавшие земли. И у них появились цари, и стали их учить всему: пахать землю, разводить огонь, пасти скот, прясть и ткать, делать разные орудия и оружие. Звали их Кеюмарс, Хушенг и Тахмурес. Но жили и царили они недолго, потому что дэвы их убивали. Тахмурес победил и истребил тысячи нечистых, а прочие взмолились о пощаде и обещали за то научить его писать и читать на всех языках: фарси, пехлеви и согди, руми, тази и по китайски. Но прожил он всего 30 лет...

Сын его Джемшид царствовал 700 лет. Он разделил всех людей на четыре сословия, заставил бесов лепить и обжигать кирпичи, добывать из скал самоцветы, научил людей плавать по морям и выжимать из трав лекарства и ароматы. И бесы по его веленью воздвигли ему престол до небес. И он возгордился и потребовал, чтобы его признали создателем мир. А кто не признает, тот — Ахриман. И все великие и ученые мужи и все воинство покинуло его...
Да, и еще надо сказать, что люди в те дни ели только злаки и овощи, и пили молоко, а мясной пищи не ведали...

Слушатели невольно поглаживают сытые животы, вспоминая отличный свиной шашлык.
- А в соседнем арабском царстве правил добродетельный царь, у которого был глупый сын. И злобный дэв Иблис...

Тут плавный рассказ прерывают тревожные звуки со стороны соседнего отряда, где костер почти уже погас: страшный шум, кричат люди, ревут верблюды, рвутся и ржут кони. Нападение?
Tags: Казахстан, Средняя Азия, роман, эпос
Subscribe

  • А у нас...

    Все из своего сада. Гермиона Грейнджер недовольна, она привыкла сидеть повыше. Ничего, что-нб придумаем.

  • лытдыбр

    Гермиона Грейнджер на изоляции

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Продолжение продолжения Следующий раз, как увидимся, спросим. Екатерины Терентьевны давно нет на свете, но и сейчас вдруг иногда случается: «Как? Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments