gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СКАЗКИ САПОЖНИКА АРТУРА

Апокрифический устный, возможно когда-то частичный свод преданий, сказаний, былин – никто не знает, но название было когда-то нарицательным для простонародной чепухи, на него ссылаются влиятельные авторы, потом оно исчезает из употребления. Пожалуй, из этого можно что-то сделать для нашего замысла. Допустим, сапожник Артур – это король Артур, вынужденный скрываться, как Альфред Великий. Возможно ли это?

У.Черчилль признает существование Артура, но поясняет, что в это дикое время, когда Британия вместе с покинувшими её римлянами лишилась всяких признаков цивилизации, т.е. горячих ванн, письменности, деревенских вилл, спокойствия, безопасности, чувства единства, принадлежности к великой державе и прочих благ, о столицах и круглых столах мечтать не приходилось. Артур, по мнению У.Ч., был военачальником, по нашему – полевым командиром, лучшим из многих, потому что сохранил в своей дружине римскую воинскую науку в сочетании с кельтской доблестью. Он совершал рейды по стране, уничтожая шайки данов, саксов, ютов и прочих захватчиков, раз за разом штурмовавших побережье. Ещё раньше мы договорились считать, что главным подвигом Артура было участие в битве на Каталаунских полях (подробности в своё время). После победы (?) часть дружинников пожелала додраться и осталась на континенте, часть вернулась с Артуром, но в родной стране на место «Первого среди равных» уже претендовал бывший второй, и королю пришлось скрываться. Кстати, в первоначальном сказании узурпация власти Мордредом и происходит сразу после похода Артура на Рим. Итак, дружинники-бароны разъезжаются собирать сторонников, а король укрывается у верного серва…
Остаётся выяснить, кто и как шил сапоги в V веке на территории Британии?
В кельтских сказаниях герои щеголяют не только в шёлковых одеждах, но и в обуви из «Узорной кордовской кожи». В данное время импорт осложнён, да и раньше кто мог себе это позволить? Какие-нб постолы типа мокассин мужики делали сами, как у нас лапти, да и лапти у них могли быть, из кожаных полосок. При общем упадке городов, ярмарок, поместий – хорошее ремесло перестало себя оправдывать, и, скажем, при воинской части кто-то из обслуги умел это делать лучше других, он и мастачил за небольшую плату, а так все понемножку умели всё – как матросы в XIX веке. Впрочем, были наверно и странствующие мастера… Мы знаем, что в юности Артур мог рассчитывать только на положение сквайра при Кее, а уж сквайр точно должен был уметь всё – и доспех поправить, и седло починить, и одежду зашить, и коня подковать и вылечить. Мерлин же провидчески поощрял его во всём достигать совершенства, ни словом не намекая, что готовит его в короли.


Артур скрывается у старого знакомого, бывшего сокольничего, который держит придорожную корчму, под видом бродячего шорника и сапожника. Проезжие – вооружённые люди с крепкими слугами – не прочь заодно подлатать обутки, и вечером, пока гости ужинают и подкрепляются пивом на ночь, болтливый ремесленник развлекает их байками о волшебных мечах, о феях, выходящих и озера, о Балине и Балане, о короле Пелиноре и рыкающем звере… В дальнейшем эти истории составили содержание всех вариантов артуровского цикла. А про сапожника забыли. Кто он такой-то?
Правдоподобно, правда?
Tags: игра, история, король Артур, одежда, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…