gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Ах, ничего-то не было забавного в иезуитско-китайской истории... картинки правда ничего, такой примитив симпатичный.

в Джунгарии.jpg

Почему иезуиты-картографы оказались в Заилийском Алатау? Политика Китая относительно Степи состояла в том, чтобы как можно больше варварских племен и народов перессорить, чтоб они друг друга порезали, а потом придет армия и порежет тех, кто остался. Так было в V веке, так было в XVIII. Страшным врагом казахов были джунгары, уйгуры (про Синьцзян-уйгурскую область хоть что-нб все слышали). Хищники-уйгуры устраивали кровавые рейды на территорию соседей и уходили под защиту Китая, который их поддерживал войсками и военспецами. А в середине XVIII века армия Китая вторглась в Джунгарию и начала планомерную резню уйгуров. Уцелевшие хлынули на запад, в Казахстан, в объятия заклятого врага — хана Аблая (кровавое чудовище, просившее у Екатерины титул хана всех трёх жузов). И казахи поддержали врага в отчаянной попытке сопротивления...

имп Цяньлун.jpg
Цянлун, Сын Неба, любитель живописи, палач уйгуров и казахов.
Картинки от Андрея-Столяра, у него Джузеппе Кастильоне ещё много-много.
Сына неба, китайского императора Цяньлуна сопровождали не толь.ко иезуиты-картографы, но также иезуиты-художники: Дж. Кастильоне и Жан-Дени Аттире. Они рисовали батальные сцены (в манере Калло). «в 1765 году император заказывает во Франции серию из шестнадцати гравюр на тему его победы в Центральной Азии в 1755-1759 годах. Их выполнил Шарль-Николя Кошен». Картинки имели успех в Европе. Художники также обучали китайских учеников перспективе и натуралистической манере. Кастильоне писал любимых лошадей императора. А мы ещё удивлялись, что это за уклон в традиционной китайской живописи? Кастильоне выполнил также роскошный парадный портрет императора Цинской династии Цянлуна.

Пикантность ситуации в том, что династия Цин и была династией варваров-маньчжуров, лет за сто с лишним до этого они завоевали Китай, уничтожили китайскую армию, подавили восстания, залили кровью мятежные провинции, объявили местное население людьми второго сорта и продержались до... см Бертолуччи. Последний император мирно закончил свои дни, чего нельзя сказать о большинстве его подданных.

Предшествующую династию Мин иезуиты также опекали и просвещали, в лице напр. Маттео Риччи. За право просвещать Россию, т.е. за право дарить государям часы, глобусы и секстанты с иезуитами (Поссевино при Иване Грозном) успешно боролись масоны. Россия успешно боролось с теми и другими и заодно с просвещением. Портрет Екатерины Великой можно не приводить.
Tags: Казахстан, Китай, Средняя Азия, история, картинки
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments