gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Винтаж

Оригинал взят у kdm17 в Винтаж


В последнем романе Гибсона один персонаж в недалеком будущем подбирает всякую дрянь с тем, чтобы продать на eBay. Вот и я. Приперла домой утюг с помойки. Чугунный № 4. Аж с Лазоревого проезда. Причем район у нас не старый – то есть кто-то, въезжая в здешние пятиэтажки в начале шестидесятых, зачем-то привез со старой квартиры такой утюг, а выбросить собрался только сейчас. Я, кстати, даже не видела, как такими гладят. На eBay продавать не буду, очень полезный в хозяйстве грузик.

гибсон

Предмет рядом с обложкой совсем не винтажный, но, может, если его не потерять в ближайшие лет пятьдесят, можно будет как раз продать на eBay. Принесла младшая дочь с олимпиады, которую проводит организация, название которой лучше упоминать не буду. Всего лишь бронза на региональном этапе, тем не менее возникает интересный вопрос: как? Вот, допустим, если бы я переводила "Криптономикон" годом или двумя раньше, можно было бы сказать, что вкус к криптографии Наташа впитала с молоком матери. Но: в криптономиконовский год я не только ее не кормила, но и (сейчас половина френдесс меня отфрендит), уже сдала в детский сад, не дождавшись, когда ей исполнится три. Но, видимо, какие-то эманации все-таки витали и подействовали на детский мозг. Прям страшно.



Френд kdm17, чтобы отдохнуть от тяжкой работы ломовой лошади прогресса, занимается печворком, т.е. по-нашему – строчит лоскутные одеяла. Обычно не полноформатные, а детского размера. Лучший подарок в семью, где внезапно завелся младенец, или пожилому родственнику – такой изысканный пледик, закрывать ноги в унылые московские зимы. Мне это искусство кажется невообразимо сложным, требующим точного расчета и тщательности, но она справляется. Большой письменный стол – тоже принадлежность ушедшего быта – всегда завален у неё грудой обрезков, среди которых теряются швейная машина и утюг. Потому что каждый прошитый шов надо немедленно разгладить! А швов этих на дм² приходится несколько!
Утюг естественно электрический. Но у неё в хозяйстве есть и старый чугунный – об этом она и пишет.
Нашему поколению довелось гладить не только чугунными литыми, но и угольными. И ничего сложного в этой науке нет.

обучение с детства
Мини-утюжок для оборок.

утюг
Этот утюг у нас не работал, у него сломан рычажок, который закрывает ему пасть. Антикварное изделие времен упадка псевдорусского стиля.
А простым угольным утюгом я один раз отгладила мужскую рубашку, шелковую, на табуретке в чулане - надо было. К нам на производственную практику приехали старшекурсники, у них защита надвигалась.

утюг
Самый простой, рабочий парень. На новой квартире ещё долго гладили, радовались, что не надо каждый раз за другим бежать на общую кухню по коридору.

Утюг не такое древнее периферийное устройство. В Россию первые их завезли в Смутное время поляки и литовцы (иезуиты небось) вместе с Лжедмитрием.
Tags: игрушки, рукоделие
Subscribe

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments