gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Но в это дело
Вмешался старый Езуит...


Я только хотела пошутить! Хотела найти смешную картинку про иезуитов, чтобы написать...
Но на запрос «Иезуиты в Китае» открылась такая масса картинок и столько историй, что легко завязнуть надолго. А написать собиралась вот что:
Еще лет 30 назад, если разбудить человека среди ночи и спросить: «Кто главный иезуит на свете?», он бы ответил: Арамис. Но сейчас, думаю, многие, глазом не моргнув, скажут: Тейяр де Шарден. «французский католический философ и теолог, биолог, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог. Внёс значительный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию; Член ордена иезуитов (с 1899) и священник (с 1911)».
Словом, он Физик, он Ботаник. Ещё — санитар I мировой войны, последователь Вернадского в разработке учения о ноосфере. В Китае провел больше 20 лет, с 23 года по 46. Участник многих экспедиций, нашел синантропа и еще много интересного. С 23 года генерал ордена запретил ему печататься — он и не печатался. За это время «основал новое течение в философии — тейярдизм, первоначально осуждённый, но затем интегрированный в доктрину католической церкви и ставший «наиболее влиятельной теологией, противостоящей неотомизму».

У меня такая концепция придумалась: иезуиты — они главные соперники масонов и существуют извечно, а не то что с какого-то века. У них свои какие-то цели, типа формирование ноосферы, своя связь во времени, но не как у доктора Кто. Они оставляют в заранее условленных местах капсулы времени, а последующие магистры направляются туда, извлекают информацию, распоряжаются ей должным способом и закладывают свою. В середине XVIII века португальские иезуиты Феликс де Роша и Хозе де Эспинья должны были заложить капсулу для Тейяра де Шардена ровно через 200 лет, а может и промежуточную через 100 — для Семенова, Достоевского или Чокана? где-то в Денисовской пещере.

Я еще расскажу, как Тейяр не попал на место встречи, хотя очень стремился.

Важнее другое: какое отношение имеют к этой истории Семь Самураев из моей кельтско-китайской эпопеи, где они сейчас находятся, почему им надо в Денисовскую пещеру и кто из них тайный иезуит (прото-)? Потому что ведь иезуита от штатского человека не отличишь. Закон у них такой.
Картинок нашлось много, но они требуют особого подхода.
Tags: Китай, Средняя Азия, история, роман
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments