gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ


Какие приключения у Петра Петровича Семенова по пути из Барнаула в Алма-ату Верное! То у него казак с лошадью утонул (потом выплыл), то тигры... нет, не буду: сёстры стоят в очереди, и ещё кое-кто дожидается — им будет неинтересно. Уже верю, что нет на земле (или не было) места прекраснее, чем долина Или.

Увы! Наш великий соотечественник не был первооткрывателем! За сто лет до него в эти райские места проникли иезуиты! И не просто, а с китайской армией под видом китайских мандаринов (не в ящике с мандаринами, а это чин был такой).

Помню, когда-то я слушала лекцию о китайском костюме историка Сычева (младшего). Он процитировал сказку Андерсена «Соловей»: «в Китае все люди китайцы и даже сам император китаец». Так это, сказал он, совсем не так. И тогда император был не китаец, а маньчжур, и потом, и последний император был маньчжур, а династия называлась Цин.

В 1757 году маньчжурское войско вторглось в Казахстан, Цинский Китай захватил всё вплоть до озера Балхаш, и русско-подданный хан Аблай, не к ночи будь помянут, признал себя подданным богдыхана и получил от него грамоту. А еще в 1756 году богдыхан Цяньлун озаботился детально описать новые владения географически, статистически и этнографически. Заодно координаты определить — он уже знал, что это такое. Португальские иезуиты Феликс де Роша и Хозе де Эспинья разными путями с севера и запада добрались до долины Или (долина-то словно медом мазана!). И везде они измеряли широту и долготу и прочие астрономические тонкости. Ош вычислили, Андижан, Маргелан, Ташкент. Очень правдоподобно нарисовали Балхаш, Иссык-куль, Алаколь. В Пекине радостно отпечатали карты с описаниями - «атлас Цяньлуна», или «Записки о Западных странах» - для них-то весь мир Западный.

Но! Едва отпечатанные карты немедленно оказались в России! Знай наших! «Сия карта доставлена из Китая в 1796 году государыне императрице Екатерине II бывшим в Китае для обучения языка студентом Владыкиным» - участником православной миссии в Пекине. В дальнейшем часть этих материалов была переправлена за рубеж «французским востоковедом немецкого происхождения» прямо с пометками на русском языке, самые интересные из них два листа «Карты провинции Или».

Какие интернациональные страсти бушуют над долиной, поросшей дикими яблонями и дикими абрикосами, под которыми дикие туранские тигры преследуют диких туранских кабанов!
Tags: Казахстан, Китай, Средняя Азия, и др. животные, роман
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments