gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

История и жизнь

Народы Сибири.jpg
Слушаю по Эху разговоры на каком-то уровне. В частности что от Китая угрозы у нас нет, а пустоту сами заполним. Вчера случайно обнаружила в закромах вот эту прелесть – этнографическую карту Сибири 1905 года. Легенда отчасти заклеена калькой. Темно-зеленое – это «Славяне: русские, поляки и пр». Желтенькие в разную полоску – «зыряне, самоеды, вогулы, остяки» - угры и финны. Розовенькие в полоску – «киргизы и туркмены», включая неопознанных казахов. Голубая вертикальная полоска – тунгусы, якуты на Лене где Якутск, и т.д. Есть даже «айносы», сереньким помечены на половине Сахалина. Занятная картинка.
Tags: история
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments