gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

История и жизнь

Юг западной Сибири.jpg
С утра долго жаловалась по телефону, что ничего не успеваю: молодые френды работают, путешествуют, пишут шикарные посты, читают кучу книг и смотрят массу сериалов! (И уборку наверно давно уже сделали...)

Положила трубку, открыла книгу П.П.Семенова (Тян-Шанским он станет через 50 лет) и начала отслеживать его разъезды. Из Москвы он приехал в Екатеринбург (примерно 1500 км), оттуда в Омск (около 800), из Омска в Барнаул (еще около того), из Барнаула в Семипалатинск вроде всего 400 с хвостиком, но он будет заезжать в разные интересные места, изучать рудники, растения, знакомиться с милыми интеллигентными горными инженерами –

Вроде бы все нормально, но он едет в тарантасе! В одном и том же тарантасе! Скажите, а современные внедорожники – они как, способны на такое без ремонта? Какой же тарантас ему отковали, слепили, смастачили Левши-каретники в Москве (а может даже в Петербурге, тогда + ещё 600 км). Он конечно мог на каждой станции менять где колесо, где ось, где дышло, не записывая такие мелочи.

Тарантас 1.jpg
Как ни странно, ни в Яндексе, ни в Гугле нет толкового описания и внятного изображения Тарантаса. Это было средство передвижения на большие расстояния с приличным грузом, на четырёх человек. Рассчитано на одну, две, три лошади, но он где-то запрягал и шестерку цугом. Скорее всего, происходит от простой большой крестьянской телеги. Этимология неизвестна.

А мне и надо-то было всего – где он миновал, не заметив, Денисовскую пещеру. Туда я определила направиться своих героев. Семенова изучаю на предмет ландшафта, погоды и природы. Так вот, от Змеиногорска и оз. Колывань, которые он описывает подробно, на В.С.В меньше 200 км до пос. Солонешное (отмечены на карте), от которого вверх по реке Ануй – эта самая пещера. Но он свернул на Юго-Запад в Семипалатинск, повидаться с Достоевским.
Tags: Казахстан, Семенов-Тян-Шанский, Средняя Азия, история, книги
Subscribe

  • вот такое кино...

    Наш друг Игорь Медник, в прошлом мультипликатор, осмысливает жизнь людей через призму своей профессии. Все заперты, все связаны неразрывно...…

  • вот такое кино...

    Опять про того же художника, про Игоря Медника. Он любит музыку: джаз, бардовские песни... А от кухни с мясорубкой куда…

  • вот такое кино...

    Вчера заглянула опять на сайт Игоря Медника, чтобы выбрать себе коровку на весь наступающий год. Вот варианты: Вариант декоративный, автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments