gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ

Что бы это значило, или Советская Викториана.

сделано в.jpg
Совершенно не могу вспомнить, как попали к нам несколько начатых клубочков кроше, в которые обязательно были замотаны такие кругленькие этикеточки. Сравнительно недавно, несколько лет назад, кто-то отдал с современными мотками пряжи. Мы сами никогда не вязали кружевных салфеточек из этой жесткой неинтересной нитки. Вязала, и очень много, наша бабушка Ирина Генриховна, в послевоенные, в 50-е. И салфетки, и дорожки, и накидки на подушки, и даже, представьте, кружевное покрывало на кровать (с латунными шарами). В одну нитку, крючком №1. Ну, мы вот тоже связали кое-что, попроще, в две нитки, чтобы избавиться от клубков и не имея досуга для более серьезных занятий.
крючкотворчество

белая салфетка

круглая салфетка

звездная салфетка

Вспомнила сейчас по поводу вчерашнего литературного разговора о современной Викториане. О процветании этого периода на книжном рынке. Вспоминали примеры последней переводной литературы. Мне кажется, если раньше читатель искал в литературе героя для подражания (от Ричардсона без ума, от князь Андрея без ума, а были которые и от Ставрогина), то сейчас он выбирает среду обитания, пусть вымышленную. Устоялось представление об Англии этой эпохи, как уголке уюта и стабильности. Салфеточки – привет того пошлейшего стиля, который гнобили и ар деко, и баухаус, а он об этом даже не знал. Это же было так легко! Из коммуналки не выберешься, а салфеточку постелишь, соберёшься вечером семьёй вокруг стола, и читаешь вслух Диккенса...

Бедный Диккенс и не знал, как ему свезло с эпохой. Спросили бы его, он бы воскликнул пылко: «Бывали хуже времена, но не было подлей!» - как впрочем воскликнул бы в любую эпоху любой человек с сердцем и умом.
Tags: история, книги, рукоделие
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments