gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

Хомяков.jpg
Все знают, что Лев Толстой очень любил детей. Но А.Хомяков тоже очень любил детей. И сделал им пасхальный подарок - пересказал "Рождественскую Песнь" Диккенса, замечательную историю, в которой Духи посещают закосневшего в эгоизме старого скрягу Скруджа, показывают ему Рождество его детства, юности и будущее - а в будущем его жалкий труп, обобранный сиделкой, будет вскорости похоронен среди нищих...
"Проходя по..... улице, нельзя не заметить большой вывески с полуистертою надписью: "Контора маклера Скруга и Марлева". Хотя, впрочем, Марлева уже семь лет как не было на свете, но его товарищ забывал до сих пор стереть имя покойного с вывески, и контора продолжала по-прежнему слыть под именами обоих. Сам Скруг нередко откликался даже на то и на другое имя".

У Диккенса текст начинается по-Диккенсовски: "Начать с того, что Марли был мертв".

Скрудж 1.jpg
(Поначалу ему явился покойный компаньон Марли, показав наглядно, что за гробом скряги таскают на себе тяжелые сундуки на гремящих цепях с замками. Рисунки Рэкхема).

Скрудж 2.jpg
Не находите, что Скрудж похож на Ф.М.Достоевского, царство ему небесное? Художник Норков С. Не знаю, современник Хомякова или наш.

А заодно показывают, как любящая семья его несчастного клерка, Кретчита, справляет свой бедный праздник, собравшись вокруг младшего сыночка, Малютки Тима, который вот-вот умрет от холода и недоедания. Скряга перевоспитывается, посылает бедному клерку рекордную индейку, становится пылким благотворителем и записным весельчаком, и даже малютка Тим выздоравливает!

Чтобы приблизить сказку к российским реалиям, Хомяков перенес действие в предпасхальные дни, Тима переименовал в Степу, Кретчита в Федора Кричева, других детей его в Петрушу и Марфу - и, боюсь, это кажется смешным только нам, потому что мы несколько лет подряд читали детям "Рождественскую Песнь" перед Новым Годом, а потом они уже сами слушали её в замечательной записи - кажется, Юрского. А подарок Хомякова можно читать и скачать в неограниченном количестве, но наша книжка изд-ва РАРОГЪ 1997 года была, наверно, первая.
Tags: дети, детские книги, картинки, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments