gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ

Степная красавица разочаровалась в новом любовнике. Немолодой Афрасиаб ревнив, подозрителен, вспыльчив, жесток. Не отправил ли он её, по возвращении в Самарканд, в золотую клетку гарема, в компанию прежних фавориток?
Дарига узнает, что среди пленных воинов шахиншаха самый славный — сын владетеля Шемахи, небольшого княжества в далёких Кавказских горах. Молодой богатырь сражался как бешеный, зарубил и пронзил копьем множество храбрых туранцев, под ним убили коня, он был ранен, но и тогда его с трудом скрутили. Теперь он приговорен к жестокой казни. Ближайшие соратники Афрасиаба убеждали его пощадить отважного противника, обласкать его и превратить в союзника, но тщетно. Дарига слышала эти разговоры. К одному из соратников, благородному князю, она смело обратилась...

По случаю победы в завоеванной столице происходили непрерывные празднества. Дарига пожелала устроить свою party. В одном из дворцовых садов расстелили ковры, рядами рассадили музыкантов, принесли кувшины с вином, разожгли костры в стороне, зарезали баранов. Государь воссел на драгоценных коврах и подушках, рядом устроились избранные гости, загудели сурнаи-карнаи, завертелись танцовщицы, зашипел на огне шашлык... Хозяйка пира заявила, что хочет похвастаться роскошными дарами щедрого господина. В сад по одному выводили породистых коней, покрытых шкурами барсов, бархатом и парчой, звенящих золотыми цепочками, кивающих султанами из павлиньих и страусовых перьев. К высоким сёдлам приторочены были саадаки из шагреневой кожи, сабли в ножнах, украшенных бирюзой и рубинами... (остальные подарки были уложены в хурджины и находились под рукой). Слуги подносили коням фрукты в серебряных тазах (см. Чингиз-хан, пир Джелаль-эд-дина).
Подвыпившая хозяйка усердно ластится к своему господину, подносит ему чашу за чашей... В разгар веселья она заявляет, что хочет показать необыкновенный танец. Ей нужно приготовиться... она ускользает — и с вельможей-сообщником направляется прямо в тюрьму. На каждом шагу она снимает кольца, отрывает подвески с диадемы, оделяя каждого стражника. Жемчужное ожерелье открывает последнюю дверь...


Пленный герой без сознания — ничего: те же тюремщики за те же подвески поднимут его, вынесут на воздух, приведут в себя, усадят на иноходца с высоким седлом и доставят на окраину, где уже дожидаются и другие кони, и верные служанки, и подкупленные воины, и тюки с драгоценными тканями. Тем временем героиня появляется среди пирующих в обольстительном наряде восточной танцовщицы. Она исполняет танец с двумя кинжалами, стоя на щите, который держат дружинники. Танец из советского кино пятидесятых, исполняла знаменитая корейская танцовщица, когда-то я находила даже видео, а теперь и фамилию танцовщицы забыла, и фильм — то ли «Князь Игорь», то ли «Илья Муромец». Но это было очень красиво.

Счастливый обладатель несравненной красавицы пьет за ее здоровье и от восторга тут же засыпает, а она исчезает из его жизни, как мимолетное виденье...
Tags: Средняя Азия, история, картинки, роман, эпос
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments