gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр


Два дня подряд ездила в центр. Это снято несколько дней назад. Столешников переулок.

«Усадьба в Столешниковом переулке вблизи церкви Космы и Дамиана в Шубине принадлежала в XVII веке князьям Жировым-Засекиным. В первой половине XVIII века перешла в собственность князей Сонцовых-Засекиных, а в 1752—1755 годах владельцем усадьбы стал капитан-поручик О. И. Кожин. На его средства между 1760 и 1764 годами были построены двухэтажные каменные палаты, сохранившиеся до наших дней. В 1810 году они были надстроены его сыном, гвардии прапорщиком Н. О. Кожиным. В то же время появились симметрично расположенные флигели усадьбы.

В 1812 году во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками во дворе усадьбы французами были расстреляны 18 человек, обвинявшихся в поджогах. В 1820—1860-х годах в главном доме усадьбы размещалась гостиница «Германия». В ней в конце 1830-х годов под полицейским надзором проживал декабрист И. А. Фонвизин». Википедия

1 апреля встретились вспомнить Наталью Леонидовну Трауберг. Шестая годовщина. Поговорили про Вильнюс, про Литву. Наташа умиленно, радостно любила эту «райскую страну». Посмотрели фото, старые семейные, любительские. Даже я немножко рассказала, как гостила у Н.Л. На ул. Пшевалского.
Мария Чепайтите, Наташина дочь, устроила презентацию номера «Иностранки», посвященного Литве. Журнал решил вернуться к традиции — отдельные номера посвящать литературе союзных республик, теперь бывших. Литва первая стала бывшей. Там же была книга Томаса Венцлова «Пограничье» (публицистика), изд. Ивана Лимбаха. Очень много пишет о национальном вопросе.
И в том и в другом издании Мария принимала деятельное участие.

Ещё несколько картинок.





Перед зданием развевались флаги-транспаранты с надписью "Редакция". Девушка в красном, которая вышла покурить, сказала, что так наз. кафе где-то рядом.
Tags: Архитектура, Москва, Н.Л.Трауберг, весна, история, фотографии
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про все разное

    С чайками видимо можно совладать, остановить их экспансию. Например, планомерно находить и уничтожать гнездовья. Чайки птицы сильные, агрессивные,…

  • лытдыбр

    Кафку мы уже сделали былью, этого у нас не отнимешь. Но теперь на нас надвигается Хичкок! Нас оккупируют чайки! Между станциями "Ботанический сад" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments