gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Продолжаем смотреть книжки с картинками. Вчерашний всадник и вот эти красавцы — из книги «Казахский эпос», Алма-ата 1958, переводы под ред. И.Сельвинского. Я уже долго и нудно жаловалась на кондовость книжной иллюстрации в период развитого социализма, включавший культурную изоляцию (без этого нельзя ж!). Но это уж слишком. Формат без малого А4, полосные иллюстрации, живопись гуашью широкой кистью — практически станковая. Художник — Е.Сидоркин.
Так это же Евгений Сидоркин, главный алма-атинский книжный график, блестящий иллюстратор, создатель неповторимого стиля. О нем говорили, что его кони не мчатся, не летят — они развеваются... Ну вот например:


Жаль, нет под рукой его последней «Кыз-Жибек». Блестящий образец декоративного книжного стиля, стилизованной этнографии. Сама поэма конечно присутствует в большой старой книге, т. наз. «казахские Ромео и Джульетта». Вот уж нет! Но об этом другой раз.

Мысль заняться личной жизнью амазонки Дариги возникла ровно в тот момент, когда следующей книгой на полке оказался «Гэсэр», конкретно - «Карающий меч Гэсера» М.Степанова. Гэсэров у нас три, но этот самый первый, любимый, мы его детям читали. Монгольские (у нас бурятские) сказания. Наверно и тибетские тоже. Ну и фантазия у них была!

У великого Гэсэра, избавлявшего землю, «средний мир», от нечисти, были три жены: Тумэн Яргалан, Урмай Гохон и Алма Мэргэн. Были они сами великие воительницы и вечно попадали во всякие переделки, чудовища всякие их похищали или сами они сбегали — в разных вариантах по-разному. Ещё не перечитала.

В самом деле, что за радость степной наезднице валяться на шелковых подушках, грызть миндаль, слушать тягучие песни о чужой любви — и чувствовать себя приживалкой, чей муж вполне может и не вернуться...

Вчера мы оставили семейный караван лицом к лицу с группой вооруженных людей, не очень похожих на обычных разбойников. Одеты они нарядно и чисто, не похоже, что неделями ночуют на камнях. Держатся с некоторой даже галантностью, хоть и с вызовом — словно парни из чужой деревни на танцах. Женщины сбиваются в кучку. Среди служанок в каждой приличной согдийской семье «красивые гречанки есть, изящные китаянки есть», и они напуганы. Охранники подъезжают ближе, насколько возможно на неширокой тропе. За оружие пока никто не берется.

Тумэн Ярганал, простите, Дарига выезжает вперед на танцующем Золотом Кузнечике. Разбойник не разбойник, предводитель, из вежливости спешивается. Красавица осыпает его быстрыми изобретательными восточными ругательствами и издевательствами, но когда это останавливало джигита? Он отвечает преувеличенными комплиментами. Молчаливая Шолпан, не очень понимающая смысл перепалки, подъезжает к подруге. Перед ней на седле сидит маленькая Алтынай. Она ехала почти весь день на своей малорослой лошадке, потом, устав, дремала на руках у мамы, теперь смотрит широко раскрытыми глазами. Шолпан отдаёт ей поводья и не слезает с седла. Назойливый кавалер, уже почти коснувшийся стремени Дариги, оборачивается и видит перед собой смуглое, довольно красивое, ничего не выражающее лицо. Подняв густую бровь, он и ей говорит что-то приятное (на своем согдийском). Не в коня корм. Женщина берет его за пояс, отрывает от земли и швырком отбрасывает подальше.


Стоп-кадр, или немая сцена. Малышка вскакивает на седло своими красными ичигами, не выпуская поводьев, и, засунув в рот пальчики, издает пронзительный свист — мальчишки научили. Ещё более немая сцена. Поверженный поднимается медленно, стиснув зубы. Не исключено, что у него что-то сломано. Выпрямившись, разражается искусственно-веселым смехом. А что ему остается? Его сообщники смеются с облегчением. Обе компании разъезжаются...
Tags: Средняя Азия, история, картинки, книги, роман, эпос
Subscribe

  • А у нас...

    Мороз есть, даже рекордный. А где морозные узоры? Когда мы их видели последний раз? Какие-то такие все стеклышки себе завели... Раньше были хоть в…

  • лытдыбр

    В Зимней сказке... Тёплый дом наш в непогоду мил особенно для нас... Якутский классик Элляй

  • просто так

    Вот еще способ провести время без пользы. Рекомендовано в рекламном буклетею Если пошарить на страницах по рукоделию, окажется, это самая-самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • А у нас...

    Мороз есть, даже рекордный. А где морозные узоры? Когда мы их видели последний раз? Какие-то такие все стеклышки себе завели... Раньше были хоть в…

  • лытдыбр

    В Зимней сказке... Тёплый дом наш в непогоду мил особенно для нас... Якутский классик Элляй

  • просто так

    Вот еще способ провести время без пользы. Рекомендовано в рекламном буклетею Если пошарить на страницах по рукоделию, окажется, это самая-самая…