
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот маленькая книжечка, изданная в 1932 году. Для подростков. Романтика дальних странствий. «Бороться и искать, найти и не сдаваться». О том, кто искал и находил, потому что знал где искать. О самом романтическом и трагическом герое нашего времени. О человеке, который хотел накормить всех и умер от голодной смертью. О Николае Вавилове.
Книжка для подростков должна интриговать. Автор, журналист Александр Роскин, рассказывает о ночном попутчике, который читал в поезде «Георгики» Виргилия на латыни, английское исследование народностей Синьцзяна с пометками об опытах биолога Моргана и роман «Жизнь Артура Рембо», где страдания поэта в Абиссинии сопровождаются бисерными заметками о расах ячменя. Это введение.
Первая глава начинается так:
«Саратов. Июнь двадцатого года. Зной над пустынной Волгой. Газеты на заборах. Гражданская война.
В эти дни, голодные, незабываемые дни, на кафедру взошёл молодой профессор Саратовского университета, чтобы прочесть всероссийскому селекционному съезду доклад о новом законе «гомологических рядов».
Если бы автор знал, как завершится жизнь профессора, он бы не придумал лучшей заставки. Правда, жизнь автора завершилась чуть раньше.
РОСКИН Александр Иосифович, в 1941 году, попав в плен, покончил жизнь самоубийством.
Переиздать бы эту книжку. Но, конечно, о «трудах и днях» (и бесчисленных бессонных ночах под всеми звёздами мира) Н.И.Вавилова можно узнать и так.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Цитата про картофелей-альпинистов из этой же книжки, из заметок биолога С.В.Юзепчука, который ездил в Южную Америку, в Бразилию и Чили, по заданию Вавилова. Его тоже проверила: все нормально, умер в 59 году.
Вавилов искал первопредков культурных растений, неподатливых дикарей с мелкими, горькими и часто ядовитыми плодами и клубнями. Что поделаешь, мы и сами потомки угрюмых плосколобых людоедов. Он искал их там, где ни одна домашняя культура расти не будет, да и люди с трудом выживают, в самых высоких, самых жарких, самых безводных регионах земли - хорошие места все заняты-с. Он находил невзрачные колосья, в чьих зёрнах, в молекулах ДНК, были битком набиты все гены, распределённые потом между тысячами культурных сортов. Даже просто любопытство было бы достойно всякого почёта; но он надеялся силу и стойкость дикарей привить выродившимся на вспаханных полях потомкам. Он с учениками и помощниками собрал колоссальную коллекцию растений, многие из которых с тех пор уже исчезли.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну и вот газетка, меньше полгода назад, 23.11. 2012. Умное государство давно уже превратило бы ВИР и его бесценное собрание в международный научный заповедник. Расширило бы его до горизонта, филиалы бы открыло в разных климатических зонах (не исключая Антарктиды). А Чиновники всё мечтают: Понастроим мы тут дач, и наши дети увидят тут новую жизнь. Чьи-то уже увидели.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот как это в те годы выглядело.
А если кто ещё читал роман В.Дудинцева «Белые одежды», о генетиках и картошке, о жуткой личности Лысенко, тот знает, что фронт между Добром и Злом, Правдой и Ложью проходит через сердцевину каждой картофелины. Это удивительно чистая и мужественная книга. (Почему-то те, кто видел зло лицом к лицу, пишут романтично и возвышенно. Вспомните "В круге первом", а ещё лучше "Пир победителей"). Что за картошку могут убить - мы слышали в 90-х, когда по обочинам ж.д. сажали картошку, а потом сторожили от грабителей. Но здесь на смерть идут ученые, потому что они хотят накормить страну, а это возможно, если только смотреть крошечный учебный фильм о делении клетки и держать в пробирке пёстрых плодовых мушек. Это и есть тесный путь и узкие врата.
Недавно я переставляла эту книгу с полки на полку, и у меня возникло соображение, в которое я сразу поверила. Что И.В.С. (писать-то это имя противно) знал, что Лысенко блефует. Ему могли это объяснить. Не сразу же в один присест всех уничтожили. И он знал,
А Лысенко стал бы следующим вредителем, который оставил народ без хлеба и картошки. Ему тоже повезло. Но Зелёную Революцию так до сих пор у нас и не провели. Провели в другом тоталитарном государстве, потустороннем – в Аргентине.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
можно ли не прочесть книгу с таким содержанием?