gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Тот же художник Кайдалов иллюстрировал узбекский эпос «Алпамыш». У каракалпаков тоже есть свой «Алпамыс», у казахов тоже. Наверняка они местами сильно различаются, но ядро сказания одинаковое. Совершив сверхчеловеческие подвиги при помощи коня-тулпара и друга-побратима, герой, как последний болван, попадает в зиндан (рифма нечаянно). Томится там семь лет. Вытаскивает его девушка на своей косе или конь, спустивший в яму хвост. Исследователи архетипов относят этот момент к магии волос. Ну, он вылезает и дает шороху врагам. Каким-каким. Калмыкам, конечно.


Каракалпаки — тюркский народ кыпчакской группы. Ох уж эти кыпчаки, везде они! Когда я приехала с хорезмской экспедицией института этнографии в Нукус, столицу Каракалпакии, мне объяснили, что мы будем изучать кыпчакское поселение и что кыпчаки — это половцы. Я-то думала, половцы, это так, «подбрюшье» Киевской руси, а они, до монгольского нашествия, гуляли от Карпат до китайской стены, «Дешт-и-кипчак», кипчакская степь, почтительно говорили в Византии. Крым тоже был их, естественно — чья степь, того и Крым. Каракалпаки, надо думать, у нас назывались Черные клобуки. Потом их и прочих берендеев гоняли чингизиды, шейбаниды, хорезмшахи и пр., но в народной памяти остались одни калмыки.
Мы прилетели в Нукус, остановились на базе инт-та Этнографии, в саманной халупке с трещинами в стенах, в которых всю ночь шуршали мыши и медведки. Зато рядом, прямо рядом, находился Ботанический Сад, т. е. роща джиды с тропинками и арыками. И Света Оленич вечером повела нас туда гулять. И там пели соловьи.
Джида — это... про неё не рассказывать, её воспевать надо, так уж я просто по Жизни Растений: лох узколистный.
Да, она цвела, и мы гуляли словно в компоте из самых изысканных фруктов.
Лох — кузен маслины и облепихи, хорошее семейство.
«невысокое колючее дерево с серебристыми листьями и искривленным стволом... молодые веточки, а также листья, цветы и плоды... серебристые от щитковидных чешуй и звездчатых волосков. … даже ткани молодых листьев повреждаются весной лишь при +40 — 45°С, а летом при +55 — 60°С! ...отличается солеустойчивостью, хорошо растет на солончаковых почвах...
Одной из замечательных особенностей лоха является его способность выделять камедь. Камедь служит для изготовления высококачественных лаков, ...красок, клея.
Прекрасные лоховые тугаи ...можно было встретить... по Амударье. В таком лесу листья, ветки, веточки — все белое от густого серебристого опушения. На белом фоне леса там и сям порхают птицы, в их числе фазаны... здесь они находят защиту от хищников, а плоды лоха — одно из любимых блюд этой птицы. …многие другие животные, в том числе рептилии также живут в лоховом лесу... В лоховых лесах по Аму-дарье нередко можно встретить и тигра». Это они хватили. Можно было когда-то.

Это чудесное дерево — прекрасный материал для укрепления речных берегов, дамб, каналов и ж-д насыпей. Лох прекрасно размножается корневыми отростками, черенками и даже кольями, как ивы. А ещё лох, серебристый и душистый, прекрасен в парках и садах. Лоховый мед тоже особенно ароматен.
Древесина лоха не гниет в воде, из нее на востоке строили мосты.
Из коры и листьев делают коричневую и черную краску.
Из цветов получают пряное коричневое эфирное масло.
Плоды лоха кочевники некогда брали с собой сырые и сушеные, или молотые в муку. Они ещё и лекарственные.
Плотная вязкая древесина подходит для резных изделий...

А мне казалось, что мы гуляем в мусульманском раю. Ночь, луна, вода журчит, соловьи поют, от аромата голова кружится...
На другой день мы уехали в пустыню. Каракалпакия в основном состоит из пустыни Кызыл-кум.
Tags: Средняя Азия, деревья, картинки, книги, поэзия, эпос, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments