V. Долго вопрошала древнейших. Мнутся, увиливают и толкают длинные речи о своей тяжкой, запутанной и противоречивой доле.
Во мне что-то ощутимо противится тому, чтобы сближать яблоки с картошкой. У яблок в мифах-поверьях устойчиво светлые коннотации: яблоки там либо золотые, либо красные - т.е. связаны с солнцем; они даруют силу/молодость - т.е. связаны с пополнением жизненных сил; они обычно находятся в местностях, приближенных к условно-райским, небесным (к ним имеет отношение Атлант с его небесным сводом, Гера с её заоблачным Олимпом, Идунн с её пропиской в Асгарде, именем "вечно юная" или "дарующая/обновляющая юность" и принадлежностью к роду асов, само название которых восходит к понятию "life-force"), т.е. яблоки - это нечто соотносимое с солнцем, небом и жизненной силой. Это не хтонические мотивы (хтоника иногда всплывает, но мало и очень по касательной, в основных мотивах яблоки с хтоникой не пересекаются). А картошка как раз хтоническая насквозь. Растёт под землёй, солнца не видит (а если видит, то зеленеет, т.е. становится ядовитой), при выкапывании чёрная и грязная, и даже отмытая будет коричневой. Растёт на корнях, а корни всегда ассоциируются с хтоническим пространством. Понятно, что картошка в Европу попала слишком недавно, чтобы вокруг неё могли сложиться какие-то мифологические или хотя бы фольклорные мотивы, но по всем признакам - не близка она к яблокам.
G. Отрицательный ответ тоже ответ! Будем рыть дальше.
V. Там одна из фишек в том, что потусторонний мир - не всегда хтонический. Элизиум vs Аид, Валхалла vs Хель, мир предков и души-помощники vs злобные неупокоенные духи и пр., такие противопоставления традиционны. Загробный мир - не всегда подземный, это не всегда.

«загадочные существа» на Яндекс.Фотках
G. Безусловно, картошка древнее мистическое существо из самого что ни на есть потустороннего мира. Уже древние греки, не говоря уж о Птоломее, знали, что земля – шар, но полагали, что на той стороне жить нельзя, потому что оттуда вода стекла, а дождь идёт вверх. Но вопреки здравому смыслу экспедиции по ту сторону состоялись, и в Старый мир доставили кучу золота, от которого никто не разбогател, и кучку корнеплодов, напитавших наконец вечно голодавшую Европу.
Противопоставления типа Элизиум vs Аид – исключение среднего звена из первичной трёхэтажной системы мира, лишённой нравственных оценок. У Гомера Элизиума нет, есть забвенный мир, и он под землёй. Все вместе и никто ничего не помнит. Мир – древо, мы живём в средней части, хороводимся вокруг ствола. На ветвях боги, там конечно и золотые яблочки, и солнышко, и звёздочки. Под землёй – корни, а на корнях что растёт? Правильно. Картошка – яблоко опрокинутого мира. Опрокинутые антиподы со своим сумеречным сознанием ухитрились одомашнить мелкий высокогорный кустик с ядовитыми клубеньками размером с горошину. Вот ведь! Колеса не изобрели, астрономию открыли, иероглифы придумали. Интересно, богу картошки приносили человеческие жертвы, как богу кукурузы?
Жду ответа, как соловей лета:)