gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ


Манас и все-все-все.
Эти вот достаточно нелепые издания — всё-таки занятный пласт в истории советского книгоиздательства. Первым делом смотришь на иллюстрации. Советская, опять-таки, книжная иллюстрация тех лет может только огорчать. После Мира Искусства и футуристических экспериментов наступает ползучий скучный реализм. Картинка в книге похожа на станковую живопись или в ч-б варианте на фотографию. Именно это должно устраивать пролетария и его деток. Венцом этого процесса была серия «Война и мир» Шмаринова. На яндексе они почему-то черно-белые, я помню цветные — может не все? Их выставляли в отдельных залах в Третьяковке еще до издания, все ходили любоваться. Кина не надо. Похоже, кино так и делали по этим прорисовкам. Сталинскую премию получал, само собой.

Вот в такой же примерно технике «сухая кисть», имитирующей фотографию, сделаны вполне симпатичные картинки в изданиях «Алпамыш» и «Сорок девушек», художник В. Кайдалов. Фамилия случайно запомнилась, потому что я одно время дружила с Н.А.Кайдаловой, литсотрудником театра на Юго-Западе.

Девушки вообще симпатичные. (Каракалпакский эпос, сказитель Курбанбай Тажибаев, пересказ Арсения Тарковского, Москва, Художественная литература 1951).
Красиво пересказал Тарковский. Рекомендую феминисткам-экстремисткам.

Дочь некоего хана, Гулаим, красавица несусветная, выбирает 40 подруг и с ними удаляется в уединенную крепость и предается там воинским искусствам и охотничьим утехам. Все ханы, султаны, беки, баи, батыры и палаваны в нее поголовно влюблены по рассказам. Все они изнывают тайно, но...
Пожалуй, самое интересное в этой вещи, что она слишком хорошо сложена, все концы сходятся, как в хорошем романе. Правда, герой-то, единственный супермен, достойный героини, «мало раскрыт» и шляется на заднем плане со своей личной драмой.
Находятся и предприимчивые ухажоры: городской бездельник и бедный старый пастух. Оба исключительно безобразны, потому как отрицательные. Но пастух личность сложная. Бездельник уговорил двух друзей, сунулся к девушкам, его там подробно обругали (ну и ругаются эпические герои! На пару страниц), отлупили с чувством, с толком и выгнали. Безобразный старикашка пробрался потихоньку ночью, подслушал, как во сне Гулаим призывает Арыслана (того супермена, она тоже влюблена по описанию), а когда девушка проснулась, наговорил, что пришел-то он вместе с богатырем, а потом Арыслан сказал типа «а, ну ее» и ушел. Красавица смертельно обиделась, а пастух тихонько улизнул. По пути к своим баранам встретился с этим самым Львом, и тот конечно поведал ему о своей безумной любви к недоступной Гулаим.

Ах, Гулаи-им, - отвечает хитрец Журын, - езжай за мной, батыр, это же моя жена!
У старой сбились волосы, что кошма,
Страшна горбунья бедная, что чума,
Порадуй неумытую, пожалей,
Она к несчастью выжила из ума!
…................
Бери жену без выкупа, мой батыр,
Хоть беден я, но ближнему рад помочь.

Недалекий батыр поверил и уехал, стеная, а плешивый пастух, не менее влюбленный, заползает в свой убогий шалаш.
Тем временем отец Гулаим, богатейший хан, тяжело заболел. Ни колдуны, ни ворожеи, ни мерзкие зелья не помогают. Хан вспоминает, что есть у него предок-пророк, и отправляется, едва взобравшись в седло, на его гробницу. Туда же пробирается предприимчивый хитрец и на жалостный рассказ о болях и хворях отвечает от имени мертвеца, что страдает он за грехи, а главный грех — это обиды, нанесённые нищему пастуху Журыну, которые обиды подробно перечисляются. А вот отец Журына, такой же невинный страдалец, ныне в раю жирно ест и сладко пьет, гуляет в компании двух гурий, а то
Сам пророк Мухаммед
В память бед его и обид
С пастухом в обнимку сидит,

А уж что происходит с отцом шаха, который обижал отца Журына, лучше и не говорить! С самим шахом и не то будет, если не покается! Как покается? От всего сердца, а в доказательство полноты раскаяния пусть отдаст единственную дочь Гулаим отдать пастуху Журыну, ни гроша калыма не возьмет, назовет зятем, рядом поселит, а не то! -

Глупый бай соглашается.
«Неизвестно почему -
Только лучше стало ему;
То ли страх невольный помог,
То ли воздуха вольный ток...»

Бай отпивается зеленым чаем, призывает народ и рассказывает, что ему грозит и как он намерен откупиться от ада. Народ, полагая, как обычно, что знакомое зло лучше нового, решает «быть по сему». Остается уговорить принцессу...
Конечно, добродетельная дочь, оплакав свою прекрасную молодость на семи страницах крупным кеглем, соглашается.

Так мерзавец куражится ещё! Мол, прынцессу мне и даром не надо. Всех унизил: и свата, и будущего тестя, и саму Гулаим, нежный цветок, распутной девкой обозвал. Уломали, укланяли, привезли, отмыли, одели, свадьбу справили, уложили в шелковую постель. Задремал, счастливый — а в юрту его прокрался тот самый городской повеса. И вонзил в него кинжал. А тот раненый поднялся, схватил убийцу и задушил.

И всем хорошо! Послушная дочь свободна, как птичка, хан в дорогой «саван повелел завернуть Этот маленький жалкий труп», похоронил его по-царски, благословил дочь, и она с подругами поскакали купаться...

Наметился небольшой поворот сюжета, дамский-героический. Наша маленькая Айганым осталась в Самарканде или Пенджикенте гостить у родственниц богатого купца. С ней красавица-наездница Дарига, на лету сбивающая назойливых кавалеров стрелой из лука, и крепкая бесстрашная Шулпан, приемная мать. Они, скорее всего, переезжают, перекочевывают на лето повыше в горы. Вдруг на них кто-нб нападет?

Кстати, сообщаю с радостью, что и сказитель Курбанбай Тажибаев, и художник Владимир Элпидифорович Кайдалов достойно прожили долгую жизнь в Узбекистане.
Tags: Средняя Азия, история, картинки, книги, поэзия, роман, эпос
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments