gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ВЕСНА



Посмотрим, что нам еще Хлебников накидал к празднику. Новруз, равноденствие. Наконец-то снег выпал и уже тает.

Снова мы первые дни человечества!
Адам за Адамом проходят толпой
…..................
В лесах золотых Заратустры,
Где зелень лесов златоуста
…..................
В стране, где название месяца — Ай...

Упрямые кони устало дышали
Разбойничьей прелестью горных отрядов.

Вот это нам подходит, как раз наши герои на упрямых усталых конях продолжают свою экспедицию, которую смело можно назвать разбойничьей. Возглавляет поход близкий родственник царя Афросиаба, туранский князь, потомок ираноязычных скифов и сарматов, боец, в сраженьях поседелый. С ним его отчаянные дружинники, привычные к победам и богатым добычам. Он привык путешествовать роскошно, за ним везут шатёр (юрту), с ним наложница и младшая дочь, отличные разведчицы и лучницы. Наши странники идут налегке отдельным отрядом: Сардар-генерал, китайский поэт из знатного рода Се, верно служивший благородным хуннам до самой гибели их державы; могучий Шухай; алан Батрадз, персианин Новзер и потомок воинственных кшатриев Шакра. Все они представлены на картинке, мы её повторим, вот только придумаем пару имен. А, вот пусть нашего удачливого честолюбца зовут Искандер, в честь Двурогого!

О Азия! Тобой себя я мучу...

«Плетью, которая есть близкий родич северного кистеня, он умел владеть превосходно, то-есть по киргизски, пользуясь ею на волчьих охотах. Настойчивее борзой ручные орлы, преследуя в степи волка, доводят его до бешенства и равнодушия ко всему.
Послушный иноходец прибавляет ходу, и (охотник), наклонившись с седла, своим кистенем приканчивал изнемогающего в неравном споре зверя. Бедные бирюки».

Всё правильно. Нашего князя сопровождают два беркутчи с беркутами. Борзые тоже есть. Походная жизнь — истинная жизнь, не отказывать же себе в привычных развлечениях.

«Белый конь пасется у стоянки... Лебеди блеснули в глубокой синеве неба, как край другого мира. Белые стрепеты пасутся на песчаном бугру... Рассказы, журчит беседа.
Между тем гуси, своим узором разделившие небо пополам, вытягиваются в тонкую полосу. Стая, похожая на воздушного змея, где-то далеко теряется бесконечной нитью, может быть облегчая полет. Гуси перекликаются и снова перестраиваются, как темный Млечный путь». Хлебников, Охотник Уса-гали


Первый весенний цветок - орешник. Старое фото, в этом году ещё не видели - или они уже отцвели, он раскрывается на один день.
Tags: весна, история, поэзия, птицы, растения, роман, фотографии
Subscribe

  • лытдыбр

    Не ждали... А почему, собственно, не ждали? Не первый апрель на нашей памяти.

  • А у нас...

    Наша каштановая аллея - наглядная демонстрация влияния микроклимата. Вначале. на повороте, за деревьями видна вентиляционная шахта метро, и здесь…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments