gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ


Правда, хороши?
взято здесь, почему-то на сайте какого-то магазина. Хотя в подписи обещают рассказать историю гагаузов, которые куманы, которые кыпчаки, которые у нас половцы. Все красавцы удалые. Мы так и не поняли, что это за куколки, в смысле какого они размера, но детали проработаны хорошо. Примерно так экипированы султаны Керей и Джаныбек, основатели казахского государства, на обложке журнала "Дилетант". Журнал цитирует президента Казахстана, что первое ханство 550 лет назад «не было государством в современном понимании этого термина». Можно подумать, «государство» это что-то хорошее, в любом понимании.
У нас год Казахстана. Президента видели сегодня по ящику параллельно с затмением. Хорошо выглядит, дай ему Бог здоровья. На него надеются, называют ласково «папа» или НАН, по инициалам (нан — это «хлеб»). Грустно, что некому лиру передать, но это общая проблема. Попробуй-ка, подготовь преемника...

По легенде, когда Чингиз-хан разделил между сыновьями половину обитаемого мира, они пришли к нему за советом. Что посоветовал он первому, Джучи, неважно.
Второй сын, Джагатай, спросил:
Как сделать, чтобы люди уважали тебя)
Не лишись трона!
Третий сын, Угедей, спросил:
Как же сохранить трон?
Не допускай в свое окружение никого умнее тебя!
Четвертый сын, Туле, спросил:
Чем должен жертвовать хан для славы?
Сыном!
Вскорости первым сыном он и пожертвовал.

Бесценные поучения основателя династии вспоминает хан Албухаир, от которого ушли в исчезающую даль вышеупомянутые близкие родственники и увели с собой свои племена — аргын, нйман, керей... Можно ли это стерпеть? С кем же тогда завоевывать остальной мир?
«Как чахотка разъедает грудь больного, разъедала души чингизидов страсть к завоеваниям. Она властвовала... всеми их делами и помыслами... Зараженные этой самой страшной и неумолимой болезнью люди перестают видеть мир в истинном свете... они верят только в свое великое предназначение, им кажется, что они повелевают историей.
А между тем это самые обыкновенные и чаще всего заурядные люди. Безграничная власть съедает их ум... и легче всего тогда выполнить завет о том, чтобы не находились рядом умные люди».
Стоит напомнить, что 550 лет назад, в XV веке, чингизиды уже только теряли. Русь, Китай...

В силу цикличности истории мы позволяем себе приписывать своим героям, которых мы произвольно поместили в V век, мотивы и деяния их потомков в XV. А самих персонажей можем выбрать из картинки. Интересно, по краям рядом со всадниками девушки стоят? А мы своих амазонок оставили в Пенджикенте. Надо что-нб придумать.

Ах уж этот ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный, безумный, безумный XV век! Вот смотрите:
1453 — падение Византии
1454 — начало книгопечатания (библия Гуттенберга)
1460 — уход Керея и Джанибека в западный Моголистан
1492 — окончание реконкисты, открытие Америки.

Поздравим ещё раз жителей Казахстана, настоящих, бывших и будущих!
Tags: Великие люди, Казахстан, Средняя Азия, история, одежда, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments