gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ

Ну ладно, виноваты, прогневали мы Бога, согрешили, владыкою но парламент кого-то не того мы нарекли, но деревьям, травам за что? Нужен месяц проливных дождей. Он был нужен ещё в октябре. Тогда тоже не было. Ока без паводка. Сейчас бы ещё снегу лежать — за окном 9 этажа сплошное хаки, до горизонта, до Серпухова. «Знать не хочу того, кто втоптал меня в хаки...» Увидим ли мы в этом году вот такое

или такое?

О чем еще разговаривать двум старым женщинам? О погоде. О природе. О природе власти. О том, как у нас дважды не состоялась конституционная монархия: при избрании Михаила, при избрании Анны Иоанновны — нет, трижды: царь испугался, издал манифест!
Представляете парламент при Чингиз-хане? Вот это как раз легко: у кочевников был всегда совет старейшин, очень авторитетный. Тем не менее ни двух палат, ни даже одной не состоялось. Формально хана таки выбирали: «в году вепря его трижды подняли на сложенной в девять раз белой кошме», но выборы были безальтернативные.

И вернулись мы к обсуждению казахских дел.
О том, как работали такие советы, есть прекрасная запись у Семенова Тян-шанского: «. съезд двух киргизских (казахских) племён Большой орды (дулатов и атбанов), на котором должен был разрешиться интересный юридический спор или процесс между обоими племенами.
По обычному киргизскому праву такой спор разрешался судом биев (мировых судей) -- по три от каждого племени, в присутствии старших султанов обоих племен и пристава Большой орды. При этом бии, руководствуясь тем же обычным правом, должны были выбрать председателем или суперарбитром лицо постороннее обоим племенам и совершенно беспристрастное...». Они его и выбрали, русского офицера, чтобы «между ...племенами из-за этого спора не произошло усобицы», и он принял активное участие в деле, «которое сразу знакомило меня не только с личностями, державшими в руках судьбу всей орды, но и с местным киргизским обычным правом и их мировоззрениями, уцелевшими в своей чистоте именно в Большой орде, которая ещё в половине XIX века, то есть до занятия Заилийского края, пользовалась большой самостоятельностью... Вследствие этого можно было встретить в Большой орде немало старых героических и, можно сказать, гомерических типов».

Казус возник, когда просватанная девушка отказалась выходить замуж. Могла произойти большая резня, но бии пришли — не сразу — к мудрому решению, с которым стороны согласились. Девушка была, очевидно, знатного рода.

Знать у казахов была, как, надо думать, у гуннов, кыпчаков, монголов и т. д., очень почитаемая и влиятельная, но вот так вот взять и убить или отнять что-нб они никак не могли, как Давид и позже Ахав не могли отнять жену или виноградник, даром что не кочевники. У земледельцев беспредел возикает неизбежно сам собой. Кочевник может и правда откочевать в крайности, хотя чужбина и мачеха, но вот во времена голодомора в Казахстане, когда численность степного населения уменьшилась вдвое, не все до последнего погибли, часть ушла в Монголию с чем успели спасти. Они, говорит сестра, ещё при соввласти стали возвращаться. Называли их уралманы, и встречали отнюдь не хлебом-солью (пловом-кумысом), но как-то устраивались.

Это мы обсуждаем первый, январский номер журнала «Дилетант». Глянцевый исторический журнал, местами занятный.
Нынешний казахский вождь почему-то любит, чтобы его то и дело поднимали на девятисложной белой кошме, хотя он и так пожизненный.
Tags: Казахстан, Пущино, деревья, растения, фотографии
Subscribe

  • лытдыбр

    Почти как в детстве: ржаной пирог с черникой... Увы, только иллюзия. Черника мороженая из пакета. Правда, там, где мы жили, ей все равно было…

  • А у нас...

    Пышное весеннее цветение как ветром сдуло. Или дождем унесло... Конец весне, до следующего года ее не увидим!

  • Поздравляем!

    Сегодня день рожденья нашего общего друга dvornyagka В честь ее - этот пост, всякие красивые вещи, и самые лучшие пожелания:) Вчера ближе к вечеру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments