gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Есть такое хобби — родину ругать. Быстро переходит в разряд вредных привычек, вроде, как сказал К.Прутков, чесать где чешется. Или вроде куренья. Обнадеживает: как лет 15 назад вдруг не захотелось закуривать следующую сигарету, и с тех пор не курю, так и это пройдёт. Хорошо бы только перестало чесаться. Ну Федора, ну дура... всё равно повторить оборот министра культуры язык не повернётся.

А ведь хотелось только заполнить пробелы в образовании, чтобы роман выглядел убедительней. Вот нам например говорили, что при столкновении кочевых культур со стационарными более примитивные кочевые ничем не могут повлиять на оседлые, городские, с университетами там (разве что стереть с лица земли), а наоборот заимствуют у них элементы наук и искусств. Так что монгольское нашествие доставило нам только временное огорчение, а потом мы от него отделались, и всё. А вот мы, городские люди, как на них, неумытых, повлияли?

Да никак. А вот половцы, которым только и дела было, что выплясывать перед нашим князем, те повлияли: «При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык. Позже кыпчакский язык лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, каракалпакского, кумыкского и некоторых других языков».
Оказывается, ещё и гагаузского! Мы про этот загадочный язык узнали году в 63 от Сани Тихомирова, Царство ему Небесное. Саня косил от армии, придуривался в ганушкиной. Там он познакомился с парнем-гагаузом, которого прямо туда из воинской части привёз лейтенант. Парню так понравилось в армии (кормят, работать не надо), что его сочли психом и отправили в Гану. Ему и там было хорошо, только он по русски плохо говорил, а Саня с ним подружился. Он хороший был очень, Саня. И вот они взаимно друг друга языку учили.

Когда Саню на очередном собеседовании спросили, как он себя чувствует, как время проводит, он ответил, что очень хорошо, гагаузский язык изучает, четверостишие вот сочинил, - хотите, прочту? Правда, он при этом болтал пальцем в чернильнице, тогда ещё такие были. Ушёл оттуда с белым билетом в кармане. Жалко, не попросили записать стихотворение. Получилось, как с Овидием, он сочинил стих на гетском языке и не записал, и никто другой ничего на этом языке не записал. А мы в Молдавии гетскую крепость копали и тоже ничего письменного не нашли. Гагаузы кстати тоже в Молдавии живут и в Румынии, их язык там изучают.

В Европе кыпчаков называли куманами.
А мы от завоевателей получили деньгу, тамгу, ямскую гоньбу и прочие ценности.
Совсем запуталась во временах! Это всё когда ещё будет! У нас в Молдавии пока ещё гунны, наверно они гетов перебили или скорее ассимилировали. Но Аттилу не забудут и при Золотой орде.
Tags: Средняя Азия, гунны, история, картинки, растения, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments