Это бы ещё ничего. Рядом у меня лежит Шицзин, хочется включить что-нб аутентичное в прощание с Китаем (временное). Первая песня от начала – «Встреча невесты». Вторая – «Стебли простерла далеко кругом …….пля». Немного дальше: «Уйду ли, мой милый, на сбор ……..». «Вижу, дали к…..». Добродетельная женщина гордится:
Тонкого, грубого я наткала полотна,
Платьям из ткани домашней останусь верна!
Т.е китайский народ шёлком платил налоги, а одевался в посконь. Семечки, говорят, у неё очень вкусные были, особенно жареные, и масло.
Применяли ли они это растение (буду называть «оно») по прямому назначению? Сведения не попадались. Бонгарт-Левин в книге «От Скифии до Индии» полагает, что оно и есть Сома. Этой книгой мы займёмся, как только выберемся на шёлковый путь и пойдём по узкому следу колесницы – следу индоевропейцев. Кстати, оно приручено в Средне-Азиатском центре (по Вавилову). Какое это красивое, захватывающее учение! Пожалуй, я сейчас отсканирую картинку из старого издания, где мы с сестрой подвизались – 1983 год, с ума сойти! Неужели он правда был, и мы там были?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пока половина разворота.
«мы… укажем только что ещё во времена Геродота скифы одурманивали себя дымом мелких маслянистых семян-орешков (вот этого растения). Из той же статьи. О том, что близко, умолчали. А если мы укажем, что шаманы расширяли сознание долгой пляской у костра в замкнутом помещении, что шаманизм был первичной формой духовной жизни всего необъятного региона, не можем ли мы назвать это «оно» культурообразующим растением?
Извините. Кажется, я вломилась в открытую дверь. Чуть попозже поделюсь такими же свежими сведениями о культурообразующем животном. Здесь культура =цивилизации, просто слово удобнее.