gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

Все кругом воюют и побеждают, Наполеон на барабане, хоббит Бильбо на пони, за всеми не уследишь, пора наконец уделить внимание своим искателям приключений, как они там? Скорее всего, с полноводного Таласа они направились по долинам и по взгорьям, через скалы и перевалы в сторону будущего Верного. Возможны спекуляции на тему: кого они сопровождают – незадачливого авантюриста к бессмысленной и бесславной гибели (наши-то спасутся так и так), или основателя нового ханства? Пусть оно будет эфемерным, напугать окрестные народы, а может даже и Китай, а то и Ромею, вполне успеет, прежде чем, жаркою кровью ковыль обагрив, своей и чужой, уйдёт в чужие песни...
Нет ли чего исторически достоверного вот в это примерно время — 450 год н.э.?

До появления на территории современного Кыргызстана человека разумного ее населяли неандертальцы, следы пребывания которых обнаружены на горе Боз-Бармак (в районе озера Иссык-Куль). Примерно 5-10 тыс. лет назад на берегах Иссык-Куля появились мезолитические охотники, которые разрисовали стены пещеры Ак-Чункур красной охрой, изображая сцены охоты и танцев.


Неандертальцы — то, что нам надо. Они же древнейшие. Обуздали, как видите, диких овец, так давно, что даже у Киплинга нет сведений. И стали людьми, на таком-то полноценном питании. Видите, даже памятник воздвигли убиенным и съеденным баранам. Потом пришли андертальцы и вытеснили их в тайгу, в денисову пещеру, где им пришлось переключиться на северных оленей, они мирно ужились с хоббитами, вместе ходили охотиться на мамонтов и благоденствуют по сю пору, удачно скрываясь от палеолитчиков. Правда, не все. Одну семью обнаружили всё-таки, но те ловко прикинулись староверами по фамилии Лыковы. Умерли вскоре почти все от невыносимого духа «человека современного», но собратьев не выдали.

Что же касается более близкого к нам исторического времени, то
Исторически на территории современного Кыргызстана с древнейших времен проживали индоевропейские племена — скифы, именуемые также саки. В начале нашей эры (примерно в 5 веке) на территорию современной Киргизии с востока (Синьцзян) мигрировали усуни, которых сменили эфталиты («белые гунны»).
А мы что говорили? Эфталиты («нет, это не жизнь для белого гунна») напировались на диком бреге Таласа и движутся сейчас на северо-восток, к озеру Иссык-куль. Туда им и дорога.
Tags: Средняя Азия, гунны, история, роман, хоббит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments