Нет ли чего исторически достоверного вот в это примерно время — 450 год н.э.?
До появления на территории современного Кыргызстана человека разумного ее населяли неандертальцы, следы пребывания которых обнаружены на горе Боз-Бармак (в районе озера Иссык-Куль). Примерно 5-10 тыс. лет назад на берегах Иссык-Куля появились мезолитические охотники, которые разрисовали стены пещеры Ак-Чункур красной охрой, изображая сцены охоты и танцев.

Неандертальцы — то, что нам надо. Они же древнейшие. Обуздали, как видите, диких овец, так давно, что даже у Киплинга нет сведений. И стали людьми, на таком-то полноценном питании. Видите, даже памятник воздвигли убиенным и съеденным баранам. Потом пришли андертальцы и вытеснили их в тайгу, в денисову пещеру, где им пришлось переключиться на северных оленей, они мирно ужились с хоббитами, вместе ходили охотиться на мамонтов и благоденствуют по сю пору, удачно скрываясь от палеолитчиков. Правда, не все. Одну семью обнаружили всё-таки, но те ловко прикинулись староверами по фамилии Лыковы. Умерли вскоре почти все от невыносимого духа «человека современного», но собратьев не выдали.
Что же касается более близкого к нам исторического времени, то
Исторически на территории современного Кыргызстана с древнейших времен проживали индоевропейские племена — скифы, именуемые также саки. В начале нашей эры (примерно в 5 веке) на территорию современной Киргизии с востока (Синьцзян) мигрировали усуни, которых сменили эфталиты («белые гунны»).
А мы что говорили? Эфталиты («нет, это не жизнь для белого гунна») напировались на диком бреге Таласа и движутся сейчас на северо-восток, к озеру Иссык-куль. Туда им и дорога.