gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ



О каком вожде мечтал, оказывается, вольнолюбивый киргизский народ, у которого единого вождя никогда не было!
«Изменился Манас в лице
В глазах полыхал пожар,
Это был живой аджидар (дракон)
Он глядел, как полночь глядит,
Был, как пасмурный день, сердит,
Губы он вздул как ножны,
Щёки были напряжены
И усами вооружены
Каждый ус был на меч похож,
В глазах огонь бушевал
Визг и скрежет рот издавал
Виски его мрак покрывал...»

При взгляде на него столбенеют от страха, не смеют звука издать сорок вернейших богатырей, дружинушка хоробрая. У него и столица есть, крепость Тортколь. У него там уйма всякого добра, охраняет ворота дюжина стражей (вспомним Верещагина):

Чином каждый из них палач,
…........
Части тела неверных псов,
Клочья кожи с вражьих носов,
Уши, срезанные с живых,
Свешиваются с поясов.
…............
Жажда крови пышет в ноздрях,
Жуток вид кровавых рубах....

А вот и войско:
Шли, как ливень, полки Манаса:
Каждый готов был ринуться в бой,
Рвать и кромсать человечье мясо.

Хороши, да? Манас уже успел повоевать, прославиться, набрать невидимо добычи — и вот набирает войско для великого похода. Добровольно-принудительно. Так это и было в степи. Сильный человек приглашал дружественные в данный момент роды присоединиться для удалой авантюры, скажем штурма Хорезма, или похода против джунгар, или чтобы отомстить другому сильному человеку. Несогласные пытались откочевать подальше, но в степи не укроешься. Джигиты вырежут пару тройку стойбищ, остальные согласятся послать сыновей, лошадей...

Самым любимым из союзников Манаса был почтенный вождь Кокетей (Когутей), он пришел на место встречи и умер, такие дела. Манас решает закатить небывалую тризну, этак на год. Приглашаются все племена, и кормить их надо от пуза. Киргизский народ разорился и обнищал, растратив на поминки свои стада. А на поминках нужды ещё драгоценные награды для бесчисленных состязаний. Какие-то ханы собрались даже взбунтоваться, заговор составили, но увидели Манаса — и передумали. И тоже присоединились. Их тоже угостили.

Так ведь собственно полагалось, задумывая большой поход, угостить будущую армию. Что-то подобное в ирландских сагах было, не помню в которой... Наши герои что-то подобное застают на берегу Таласа, их всей компанией приглашают разделить пиршество, а возможно, будущие опасности и добычу.

Он (распорядитель пира) на славу всех угостил,
Перед каждым курган кипятил,
В три обхвата был каждый кумган,
И в пузатый каждый кумган
Сахар был положен и чай...

Один из отважных воителей, примкнувший к нашим богатырям, остается пока безымянным. Он — индус, кшатрий, раджпут. О нем подробнее позже.
Tags: Манас, Средняя Азия, книги, поэзия, роман, эпос
Subscribe

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments